宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践站简介 > 详情
实践站简介

花石桥村新时代文明实践站

来源: 发布时间:2020-08-19 10:53:06

花石桥实践工作简介

花石桥村共有110户397人,耕地372亩,花石桥“两委”3人交叉任职,党员18人。2019年村集体经济经营性收入12万元。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传普及党的路线、方针、政策,培育践行社会主义核心价值观,坚持不懈用党的理论创新成果武装党员干部、教育人民群众,坚守基层意识形态工作阵地,筑牢广大党员干部群众共产主义理想和信念,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。按照各级相关要求,----村扎实推进“新时代文明实践站”建设工作,我村严格按照《关于开展新时代文明实践所(站)工作的通知》的要求,结合实际,因地制宜,从建平台、建队伍、开展实践活动着手,大力开展新时代文明实践站建设,取得了一定的成效: 

(一)提高站位,充分认识建设新时代文明实践站的重大意义作用 “新时代文明实践站”重要任务是思想引领,核心内容是传播普及习近平新时代中国特色社会主义思想。要牢牢把握这个主线,教育引导广大干群坚定信念信仰,把广大群众紧紧凝聚在党的周围。要从加强“两个坚决维护”核心思想、践行党的初心和使命的高度,提升政治站位,要把新时代文明实践中心工作摆在首位,坚持党管宣传、党管基层意识形态、党管新时代文明实践中心工作,把牢方向导向,强化意识形态工作责任制落实。统筹安排、周密部署、精心设计,切实把宣讲宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。

(二)积极响应,快速完成新时代文明实践平台的搭建 一是注重实践让文明建设发挥更大效力。突出强调“农村”实践,补短板,提高农村文明建设的综合水平。事实上,我村在农村文明建设中,已经探索不少成功的经验。比如,完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理;抓好村风民俗建设、家庭美德建设、平安村建设、农家书屋建设等,引导村民树立正确的道德观、家庭观、消费观;营造敬老爱幼,邻里互助,团结和睦、崇尚向善的浓厚文明乡风。通过广泛开展文明创建活动,全面提升农民的“精气神”----截止目前共评选出道德模范9人,全部张榜公示进行了表扬。在此基础上,抓好建设新时代文明实践中心建设,同样强调实践的作用,通过实践探索,让农民在文明创建中增强自豪感,增强自觉性,增强自信心,增强凝聚力,让广大农村真正焕发出加快发展的蓬勃朝气和强大的内生动力。

农村精神文明建设的一项重要任务,就是全面提升农民科学文化素质,让传统农民转变为新时代的新型农民。我们村把工作融入到农村生产生活之中,着力建设和拓展载体,结合农村实际集中宣讲十九大精神和农民群众关心关切的热点问题,广泛开展实用技术、职业技能培训,以街道相关部门为主的讲师团为前提,开展全产业链培训服务,我村共邀请宣讲2次,参加人员40人。扶持农民适度规模经营,鼓励创建家庭农场,跟踪解决农民生产实际问题,不断增强文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力,进一步增强农民群众的获得感。在社区两委班子担任文明实践活动站工作人员,我社区在群众经常集聚的村口小广场中设立了文明实践点,开展了各式各样的文明实践活动,有效扭转了村里面聚众打牌、喝酒的风气,大大提高了群众的精神面貌。

 

 

                                八仙桥街道花石桥村

                                    2020年8月1日

 

推荐新闻
主办单位: