宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践站简介 > 详情
实践站简介

任村新时代文明实践站

来源: 发布时间:2020-08-19 11:13:47

任家村新时代文明实践站工作简介

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传普及党的路线、方针、政策,培育践行社会主义核心价值观,坚持不懈用党的理论创新成果武装党员干部、教育人民群众,坚守基层意识形态工作阵地,筑牢广大党员干部群众共产主义理想和信念,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。按照各级相关要求,----村扎实推进“新时代文明实践站”建设工作,我村严格按照《关于开展新时代文明实践所(站)工作的通知》的要求,结合实际,因地制宜,从建平台、建队伍、开展实践活动着手,大力开展新时代文明实践站建设,取得了一定的成效,现总结如下: 

一、提高站位,充分认识建设新时代文明实践站的重大意义作用 “新时代文明实践站”重要任务是思想引领,核心内容是传播普及习近平新时代中国特色社会主义思想。要牢牢把握这个主线,教育引导广大干群坚定信念信仰,把广大群众紧紧凝聚在党的周围。要从加强“两个坚决维护”核心思想、践行党的初心和使命的高度,提升政治站位,要把新时代文明实践中心工作摆在首位,坚持党管宣传、党管基层意识形态、党管新时代文明实践中心工作,把牢方向导向,强化意识形态工作责任制落实。统筹安排、周密部署、精心设计,切实把宣讲宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。

二、主要工作任务  学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗。

三、工作方法

1、--理论政策  通过新时代文明实践大讲堂,广泛深入宣传党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针和省市委部署措施,为民利民惠民政策,特别是要围绕实施乡村战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策将清楚讲明白,办好“新时代乡村大讲堂”,引导农村群众用自己双手创造美好生活。

2、学--坚持用好网络,积极运用“学习强国”网络平台的资源,运用微信群,灯塔三务公开系统,向群众推送学习内容,实现文明实践活动线上线下同频共振。

3、评--扬善抑恶    加强精神文明建设,广泛开展道德文明评选。每年开展“四德人物”、“好媳妇”、“好婆婆”“文明家庭”“优美庭院”等评选活动,累计评选出80余人的优秀村民,张榜公布。

4、帮--关爱扶弱    组织社区工作人员、退休文化工作者、大学生志愿者、党员及优秀村民由村干部牵头组建志愿服务队,对辖区内孤寡老人,贫困低保家庭,留守儿童,残疾等特殊人群开展志愿活动。为他们解决生活生产上的困难。

5、庆--节日庆典。  投资5万余元购买了乐器,专业音响,服装等演出设备,建设了文化广场,成立了文艺宣传队,广场舞队。利用“七一、十一”等重大节日百姓自编自演的文艺演出,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动获得精神滋养、增强精神力量。

6、持续深入移风易俗,大力开阵移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念,涵育文明乡风。杜绝红白事大操大办、奢侈浪费等不良风气。

  下一步我村将通过各种宣传渠道加大新时代文明实践宣传,深入文明实践工作的开展,不断地扩大新时代文明实践站工作的覆盖面和影响力。

推荐新闻
主办单位: