宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

孩子做错的题目已经改过来了!为什么考试的时候还是做错呢?

来源:网络 发布时间:2021-01-04 11:42:13

一转眼,这个学期快结束了,很多学校陆续迎来了期末考试。期末考试的成绩是对孩子一学期学习成果的检验,学得怎么样,从考试成绩就能看出来。通过考试可以帮助孩子发现自己的不足,以便查漏补缺!

对于考试,有一个很普遍的现象就是:很多孩子平时做题做错了,当父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”

如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质性的问题,无法采取相应的弥补措施。

“粗心”的背后隐藏着什么问题呢?这些问题有没有解决办法呢?

今天这篇文章,我们便来聊聊这个话题吧!

孩子考试没考好,常常把原因归结于“太粗心”,但请家长们注意,粗心是做错题的结果,而不是原因!谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会不一样。

我们判断“粗心”的标准通常有:

1."简单的,不该错的,考试错了。”——那就问问自己,熟练度够吗?

2."原本会做的,考试做错了。”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

3.“审题错了,不是不会做。”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。我们必须通过“粗心”表象看到背后反映出的问题!

粗心,因为孩子

对知识掌握的熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成 1000 题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

✔ 解决办法:

一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

粗心,因为孩子

对知识的基本概念不清楚

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。

但很可能是他们只看过 1~2 次,有一个模糊的印象,很多概念的细节到底是什么?并未深究。

在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

✔ 解决办法:

试着去讲解题目,如果做到能讲解题目,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞。

粗心,因为孩子的习惯有问题

很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。

有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该能得到的分。

✔ 解决办法:

做数学可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。

另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

粗心,因为孩子做题准确率不高

家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。

如果平时做事力求“一遍做对”“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。

这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

✔  解决办法:

每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做的题一次做对,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多同学痛心不已,感觉“无颜见江东父老”。

分析试卷后得出结论:又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。

粗心只是一种不好的习惯,一定能改掉!之前尝试过却没有成功的同学,只是没有找到正确的方法而已。下面总结出来的几招,同学们可以试一试。

5个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病

1.慢慢读题

拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。

比如,把已知的数据标示在题目的图上。切记,题目没有读完,不要妄下结论。

这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都正确进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!

那么看错题目、看漏条件这些事故,就彻底跟自己拜拜喽。

 

2.演算工整

解答数学题时,很多计算都会在草稿纸上进行。草稿纸嘛,又不用给别人看,所以很多同学的草稿纸就乱成一团糟。

相信孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式。然后费劲仔细观察这些方程,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。这时候,如果自己的草稿纸上的计算过程比较整齐、干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字,弄错符号等情况。解题过程自然一帆风顺!

 

3.回头检查

做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如:解出来的数字很难看;或者解出来的时间竟然是负值。

这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

 

4.深挖根源

有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

 

5.专心做题

平时练习题目,作业要重视,把它们当作考试题目看待。做题的时候先把电脑、电视关掉,然后集中注意力,快速地完成,之后再去听音乐,休息。

慢慢养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力,都能改掉。需要的是自己树立信心,下定决心,同时耐心地坚持,慢慢地就能把这个坏毛病用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子!


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载