宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

平安清明 文明祭祀——2021年清明节文明祭扫倡议书

来源: 发布时间:2021-03-30 08:23:05

燕子来时新社,梨花落后清明。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的传统时节,为秉承优良传统,树立移风易俗新风尚,提升城乡文明程度和市民文明素质,营造安全、有序、文明的祭扫环境,县文明办、民政局向广大市民发出如下倡议:


遵守规定,安全祭扫。自觉遵守疫情防控有关要求,加强自我防护,配合公共管理,筑牢安全防线。严格遵守有关防火和消防安全等规定,增强安全意识,不违规用火,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾安全事故发生,确保祭扫安全有序。


移风易俗,文明祭扫。告别祭扫陋习,不销售、不购买、不使用封建迷信用品,不在街道、路口、小区等公共场所焚烧纸钱,自觉抵制纸扎、人民币图样等祭祀用品和封建迷信行为。大力提倡采用网上祭扫、鲜花祭扫、公祭悼念等文明祭扫方式,以实际行动践行文明新风尚。

广大市民可通过登录泰山网网站

http://tsxf.1545ts.com:8056/qingming2021/或扫描二维码登录手机祭扫平台进行致礼尽哀,遥寄缅怀。



传承美德,厚养礼葬。弘扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养礼葬的新观念。孝道重在当下,为老人营造舒心、幸福的生活环境,做到老有所养、老有所乐。以节俭的方式告慰逝者,寄托哀思,传承美好家风,教育引导后人。


引领示范,动员参与。广大党员干部、公职人员率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和群众宣传现代殡葬理念,参与推动绿色节地生态葬,以实际行动弘扬文明新风。充分发挥基层党组织、村(居)委会和红白理事会等组织作用,制定完善节俭治丧标准,广泛动员群众积极参与移风易俗,推动殡葬礼俗改革。


一束鲜花慰故人,文明祭扫益后人。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做文明市民,绿色安全祭扫,弘扬文明新风,推进移风易俗,用实际行动为创建文明城市和建设美丽乡村助力添彩!


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载