宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践推荐 > 详情
实践推荐

知风俗·忆先烈·诵经典——八仙桥中心幼儿园开展清明节主题活动

来源:八仙桥中心幼儿园 发布时间:2021-04-06 17:34:26

又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节又叫踏青节,是二十四节气之一,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,更是对孩子进行“生命教育”引导的良好契机。为了弘扬民族精神,增强责任感和使命感,感恩当下幸福生活来之不易。在清明节来临之际,八仙桥中心幼儿园大一班开展了清明节主题红色教育活动,让幼儿在充分感受节日氛围的同时,体验中国传统文化的精髓。


知清明


2021年4月4日是清明节,它是中国最重要的祭祀节日,国人自古就有敬礼祖先、慎终追远的礼俗观念,因此在清明时节逐渐形成春祭的传统。


踏青游玩 乐享春光


中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。


画柳枝


清明节是杨柳发芽抽绿的时间,在民间柳枝具有辟邪的功用,插柳戴柳不仅是时尚的装饰,而且有祈福辟邪之效。



观红色影片 忆光辉岁月


通过观看红色影片,让孩子们为小英雄们爱憎分明,机智无畏的言行所感染。铭记艰难岁月中先锋们的感人事迹,懂得幸福生活来之不易,在心中点燃对先烈无限的缅怀敬仰之情。


讲红色故事 忆经典回忆


孩子们的分享,加深了孩子们对清明传统节日的理解,懂得了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,懂得了珍惜今天的幸福生活,学习感恩和尊敬先辈;同时也了解了革命先辈的光辉事迹,为继承发扬先辈的遗志,学习高尚品质奠定了良好基础。


吟诵古诗


清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,孩子们用稚嫩的童音诵读经典古诗《清明》,在欣赏经典文化的同时,也加深了对清明节的了解。


清明节的传统文化一定会在孩子们的心中生根发芽,为他们打下一生的底色,成为根植于他们生命中的永远无法磨灭的中华文化之魂。活动的开展,把培育民族精神贯穿于整个主题活动的各个方面,他们不仅了解了传统风俗,同时也明白了今天的幸福生活来之不易。清明节的传统文化一定会在孩子们的心中生根发芽,为他们打下一生的底色,成为根植于他们生命中的永远无法磨灭的中华文化之魂。红色基因已融入血脉,爱国精神必薪火相传!




实践推荐
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载