宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

对照自查!事关燃气安全使用!

来源: 发布时间:2021-06-16 18:02:12


什么是“天然气”


我们日常生活使用的天然气成分主要为甲烷,是一种无色无味无毒无腐蚀性的可燃气体,但是当空气中天然气浓度达到5%到15%时,其遇到明火便会发生爆炸,所以一定要注意安全用“气”。



1.一开三关

使用燃气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏,如果长时间外出还需关闭表前阀。



2.使用燃气时,人不要远离

在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发燃气泄漏。


3.经常检查、胶管是否老化、开裂

在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。极易发生漏气部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等。燃气泄漏达到一定浓度后,遇到明火会发生爆炸。


4.长时间使用一定要注意通风换气

如厨房通风不好,在使用燃气灶后厨房内就会氧气不足,易造成一氧化碳中毒。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。


5.发现异味立即打开门窗,并拨打燃气公司电话报修

如发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时到安全地带拨打电话报警。同时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯、抽烟及现场拨打电话等,以防引起燃气爆炸。


6.一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具

红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。


7.定期检查燃气胶管,到期及时更换

胶管应每18个月更换一次,防止出现龟裂、老化或发硬发脆;胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧;胶管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。


8.建议选用金属波纹管

金属波纹管安装方便,连接可靠,防鼠咬、耐腐蚀、柔软性好、使用寿命长、可任意弯曲而不变形、不阻气等,可减少非人为原因造成的户内爆燃事故。


9.选用、安装燃气器具应注意

用户应选购带有安全熄火保护装置的燃气灶具。天然气灶具、热水器使用年限为8年。燃气热水器应安装在厨房或阳台,严禁安装在卫生间、浴室、餐厅、客厅、卧室等其他空间。用户应优先选用强排式、平衡式燃气热水器,严禁选用直排式燃气热水器,并规范安装烟道。



实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载