新闻详情

宁阳县民政局:临时救助政策

来源: 发布时间:2020-09-05 08:18:04

发布机构:宁阳县民政局   发布日期:2020-06-15

 

一、救助原则

城乡困难居民临时救助工作应坚持以下原则:

(一)“救急难”与“保底线”相结合原则;

(二)政府救助与慈善捐赠、社会互助相结合原则;

(三)公开、公平、公正与及时、便捷、高效相结合原则;

(四)户籍 人口救助与常住人口救助相结合原则。

二、救助条件

凡具有我县常住户口的家庭或在我县居住、就业一年以上的人户(户籍)分离家庭,因下列原因造成生活暂时困难的,均可申请临时救助:

(一)家庭成员遭遇水灾、火灾、交通事故等人身意外伤害,未获得赔偿或在获得各种赔偿、保险及其他救助后,家庭负担仍然较重,导致家庭生活特别困难的;

(二)家庭成员患重大疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担医疗费数额仍然较大,导致家庭生活特别困难的;

(三)最低生活保障家庭和家庭人均收入在当地低保标准100%-150%之内的低保边缘家庭因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现困难的;

(四)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。

三、救助程序

城乡困难居民临时救助程序按下列规定执行:

(一)申请人向户口所在村(居)委会或单位提出书面申请,也可直接向乡镇政府(街道办事处)或主管部门提出申请。申请人应如实提供家庭成员户口、收入证明,大病、重病已支付的医疗费税务发票或财政票据、有关病例,学籍证明、婚姻证明以及单位和社会救助帮困的情况证明等必须的材料;

(二)村(居)委会或单位对申请人的申请材料单独或协助乡镇政府(街道办事处)或主管部门在3个工作日内进行调查核实,填写《临时困难救助申请表》,并在村(居)委会或单位张榜公示,公示期不少于7日。公示无异议后报乡镇政府(街道办事处)或主管部门; 

(三)乡镇政府(街道办事处)或主管部门应在收到申请材料的5个工作日内完成入户核查工作。对符合救助条件的审批;对不符合救助条件的,应当书面告知申请人,并说明理由。

四、法律责任

对通过不正当手段骗取、冒领临时救助资金的,应依法追回并给予批评教育,取消其三年的临时救助申请资格;情节严重的依法追究相关人员的责任。

咨询电话:5627616。


上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的