新闻详情

宁阳县民政局:特困人员供养政策

来源: 发布时间:2020-09-05 08:18:39

发布机构:宁阳县民政局   发布日期:2020-06-15

 

一、申请条件

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

1.无劳动能力;

2.无生活来源;

3.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力;

4.省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

二、提交材料

本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》,申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

三、办理程序

1.由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请(本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请)。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

2.乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

四、发放标准

全县农村特困人员救助供养标准执行每人每月570元。

咨询电话:5627616。


上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的