新闻详情

怎样掌握冬芹菜、春黄瓜、夏萝卜日光温室倒茬栽培技术?

来源: 发布时间:2020-09-05 09:39:39

科普中国-智慧农民 2020-09-04 作者:最新技术

 

有种植专家对冬芹菜、春黄瓜、夏萝卜这三种作物进行倒茬栽培,实现不错的种植效益。其主要栽培技术要点如下:

一、冬西芹栽培

1)品种选择及育苗:

选用苗期耐热,后期耐寒、抗病、高产的西芹品种,如文图拉、高优他等品种。在7月上旬播种育苗。首先将种子进行温汤消毒,然后浸种12~24小时,出水后在冷凉处催芽。苗床可用多菌灵消毒,播种前浇透底水。种子出芽后掺上适量沙子或小白菜种子撒播于苗床,上覆盖3~5毫米厚的沙土,并用遮阳网或寒冷纱搭设阴棚,降温防虫,培育抗病壮苗。

2)苗期管理与定植:

当幼芽顶土时轻洒一次水,苗出齐后拔除其中的白菜苗。幼苗2或3叶时再浇水一次,随水追施一次速效肥,并进行适当间苗。之后视土壤水分状况适当浇水,但苗期水分不可过多。在芹菜4或5片叶时再进行一次间苗,一般保持2~3厘米的苗间距。

冬季西芹在9月上旬定植。前茬作物收获后清洁园田,每亩可施腐熟有机粪肥5000公斤,复合肥50千克。翻耕整平后做成宽1.0~1.5米的平畦,然后按株行距各20厘米栽植。栽植不可过深,以埋住芹菜根颈为度,否则,缓苗慢,成活率低。定植后要浇透水。

3)田间管理 :

缓苗后加强肥水管理,可一次清水一次肥水交替进行,可每亩每次冲施碳铵50公斤左右。定植前、缓苗后和扣膜前均要进行叶斑病的预防,可选用多菌灵和百菌清等广谱性杀菌剂。虫害重点进行蚜虫和白粉虱的防治,可采用黄板诱杀,可也采用药剂进行化学防治。

10月下旬至11月上旬给日光温室上膜,保持白天20~ 25度,超过25度放风;夜间8~10度。1月下旬至2月上旬一次性采收。

二、春黄瓜栽培

1)品种选择及育苗:

黄瓜春早熟栽培宜选用苗期耐低温,后期耐高温的抗病、高产品种,如津优10号、长春密刺等。育苗播种期一般在12月中下旬。先用50~ 60度温水烫种10~20分钟,水温降至30度时继续浸泡6~8小时,浸种期间换2或3次新水,并揉搓去掉种子表皮的黏液。然后捞出种子,用毛巾或麻布包好,放恒温箱或其他温暖处催芽。温度保持在30度左右,1天后即可出芽。育苗一般采用营养钵,先将营养土用多菌灵消毒,然后装钵,浇水,将已出芽的种子播下。上覆2厘米左右的细土。出苗前,保持28~ 30度的高温,出苗后立即降温至25度左右。如果采用营养土育苗,整个苗期一般不用施肥,浇水视幼苗生长情况而定,使土壤见干见湿,浇水不可过多,以防幼苗徒长。

2)整地与定植:

上茬西芹收获后立即整地,每亩可施入腐熟有机肥5000公斤、磷酸二铵20公斤、硫酸钾50公斤。按日光温室的拱杆距离大约1.2米宽做成小高畦,2月上旬定植。一般采用双行定植,大行行距80厘米左右,小行行距40厘米左右,株距30厘米。

3)田间管理:

缓苗后,吊蔓,掐卷须和打侧枝。日光温室的温度控制在白天25~ 30度,超过32度放风,夜间13~15度。坐瓜后加强水肥管理,一次清水一次肥水交替进行,穴施磷酸二铵或冲施碳铵每亩每次20公斤左右。结瓜盛期,可穴施1或2次圈肥或饼肥。

病虫害防治要以早防为原则,出苗后、定苗前和缓苗后是关键时期,一般采用多菌灵和百菌清等广谱性杀菌剂,一旦发生病害,就要采用治疗性杀菌剂,如90%疫霜灵和64%杀毒矾等可湿性粉剂。生长后期注意及早防治蚜虫、白粉虱和潜叶蝇等。一般在3月上旬开始采收黄瓜,直到6月中旬拉秧。

三、夏萝卜栽培

1)品种选择与播种:

宜选用耐热性好、早熟、抗病高产的夏播专用品种。上茬黄瓜拉秧后马上整地,每亩可施复合肥50公斤,按50厘米行距起高垄。中原地区一般7月上旬播种,行距40厘米,穴距33厘米,每穴播3~5粒种子。由于是在夏季高温季节,播种后即需浇水,一般两水齐苗。

2)田间管理:

在萝卜1-2片真叶时进行间苗,每穴留苗1株,随后培土。前期适当蹲苗,破肚后浇一次水。约30天后萝卜露肩,进人肉质根膨大期,可每亩冲施碳铵50公斤或尿素20公斤,以后充足供水,保持土壤湿润。8月下旬即可挑大个萝卜分批采收上市,约9月上旬采收完毕,可栽种下一茬冬芹菜。

3)病虫害防治:

高温易造成萝卜病毒病和软腐病的发生,萝卜出苗后要进行预防,可选用病毒A、植病灵和硫酸链霉素等药剂,每7~10天一次,连喷2或3次。虫害主要防治蚜虫、菜蚁、菜青虫和小地老虎等,可选用10%吡虫啉可湿性粉剂、48%乐斯本乳油或50%辛硫磷乳油等药剂防治。


上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的