新闻详情

宁阳县聚心阳公益协会“希望小屋”关爱儿童扶贫项目

来源: 发布时间:2020-09-05 15:06:40

2020年是全面建成小康社会目标收官之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。孩子是祖国的未来,民族的希望,山东团省委、山东省青联在全省实施“希望小屋”儿童关爱行动,为建档立卡8-14岁贫困家庭、孤儿、单亲家庭的中小学生,在现有住房的基础上进行装修、配备家具和生活用品等,切实改善孩子们居住环境。协会以更加有力的举措、更加精细的工作,参与到宁阳县团委筹建的“希望小屋”项目中。一间希望的小屋,一个逐梦的空间。摆得下一张平坦的书桌,安放下一张舒适的小床,拥有一个的整洁空间、一方私密的天地,是许多农村贫困家庭孩子的奢望。这样的空间,是孩子追逐梦想的原点。这样的空间,是孩子放飞未来的起点。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,脱贫攻坚的路上,孩子是我们最大的牵挂。追逐梦想的途中,爱是给孩子最好的赋能。

帮助农村困境儿童提升学习生活环境,养成良好习惯,培养自理能力,丰富精神生活,具有深远的社会影响和意义。协会志愿者与县团委对全县800多名8-14岁建档立卡贫困儿童实地走访进行排查,采集基本信息。根据需求紧急程度进行排序,与捐款方协商确定帮扶儿童后,同贫困儿童家庭成员详细交谈,了解服务对象家庭情况和学习生活情况,征求服务对象及监护人对房屋改造的意愿,尽最大努力满足服务对象需求。协会组织专业建筑人员进行小屋设计规划,充分考虑儿童及监护人的意见,制定合理可行的施工方案。施工过程中,志愿者精心铺设地板、顶面吊顶、门窗安装以及做隔断等工程,并邀请县团委认真监督全程参与。小屋建设完毕后,由第三方专业人员对工程数量、质量及使用安全性进行了严格检查。查验家具环保性及生活用品的配备情况,查看施工相关物品的质检合格证等相关证件。

为筹集更多的资金,协会通过结合腾讯99公益平台、线上、线下及订阅号等,采取多种举措广泛的宣传。在宁阳籍在济南爱心人士、爱心企业、会员及社会各界爱心人士共同努力下,尽己所能,纷纷献出自己的爱心。半月时间里筹集款物折合人民币12万余元。目前,由协会筹建的“希望小屋”交付2间,完工4间等待验收,剩余5间正在实施中。


上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的