宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

花生喷施叶面肥,正确的方法要记好,避开4个误区,才能增产

来源:科普中国-智慧农民 发布时间:2021-08-13 15:05:35

花生生长过程中需要充足的养分,追肥时,经常采用叶面喷施的方法补充养分,尤其在生长中后期时,根系吸肥能力弱。叶面肥喷施时利用率高,效果好。但是很多农户在喷施叶面肥时,常常出现4个误区,导致叶面肥使用后没有效果。

误区一:只要遇水溶解的都作为叶面肥

花生叶面肥常用的就有几种,大量元素有尿素、磷酸二氢钾,中微量元素有钙、镁、硼、铁、钼等。很多农户在选择叶面肥时,认为只要加水能够溶解,就可以作为叶面喷施。但发现在使用之后对花生生长造成了危害,比如碳酸氢铵是一种挥发性较强的肥料,喷施之后遇到高温,会出现肥害。在花生生长后期,很多农户会用到过磷酸钙,作为叶面肥时,需要先加水搅拌浸泡,用澄清液加水稀释之后才能进行喷施。

误区二:什么时候喷施叶面肥都能增产

有的种植户看到喷施叶面肥有效果,就会在花生整个生长期间喷施。比如钼肥,能促进花生根瘤菌的形成和固氮作用,一般在开花前喷施,效果比较明显,到了生长后期,根瘤菌不能供氮了,再补充钼肥也没有效果。但是有的叶面肥适合在花生生长中后期进行喷施,苗期叶片小,利用率低。

花生在底肥充足的情况下,出现缺素的症状时,再喷施叶面肥效果更好。比如七月份下过雨之后,花生叶片有缺铁发黄的情况,这时应喷施一些含铁的叶面肥,能快速促进叶片恢复生长。还有在覆膜种植的花生,生长后期土壤追肥困难,也比较适合叶面喷施。

误区三:叶面喷施代替根部施肥

很多农户看到叶面肥见效快,在施肥时就比较依赖叶面喷施。比如钙肥,有些地块连年种植,土壤中缺钙严重。有的农户在补充钙肥时,在生长后期进行叶面喷施,一桶水中用30克钙肥。花生又是需钙较多的作物,单靠叶面喷肥很难满足生长需求。土壤缺钙的地块,应在底肥中使用钙肥或者在初花期进行根部追肥,才能达到补钙的效果。

误区四:叶面肥和药剂随意混用

硼、钼等微量元素肥不能和碱性药剂或者肥料混用,比如草木灰浸出液,铜制剂等,不建议和其它叶面肥混用。一般来说,花生上使用杀菌剂、杀虫剂,像吡唑醚菌酯、戊唑醇、噻呋酰胺、吡虫啉等药剂,根据种植经验来说,可以和磷酸二氢钾、硼、钼等叶面肥混用。

花生在喷施叶面肥时,要避开以上4个误区,方法要正确,才能有效补充肥料,增加产量。在苗期、花荚期和膨果期,根据生长情况,来选择叶面肥种类。


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载