宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

“共创文明城 青春志愿行”暨“小手拉大手 红领巾小楼长”青少年助力全国文明城市创建志愿服务活动

来源:青春宁阳 发布时间:2021-09-06 09:40:49

为贯彻落实县委、县政府关于全国文明城市创建工作部署要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,动员全县广大青少年以主人翁姿态进一步投身全国文明城市创建工作。9月2日,共青团宁阳县委、宁阳县文明办、宁阳县教体局、宁阳县民政局、宁阳县少工委联合启动全县“共创文明城 青春志愿行”暨“小手拉大手 红领巾小楼长”青少年助力全国文明城市创建志愿服务活动。



县委常委、组织部部长赵相鑫同志,县委宣传部副部长刘福来同志,县教体局党组成员、副局长陈香同志,县民政局党组成员、二级主任科员尚振坤同志,团县委(兼职)副书记、县少先队总辅导员陈海亮同志出席启动仪式;文庙街道、八仙桥街道、伏山镇、堽城镇、泗店镇、乡饮乡、环城科技产业园青工委主任、团(工)委书记;县直各团组织分工负责人、青年志愿服务队队长(团委书记)、红领巾小楼长共计80余人参加仪式。共青团宁阳县委书记郭德龙同志主持活动启动仪式。



宣读活动通知。团县委副书记(兼职)、县少先队总辅导员陈海亮同志宣读《关于开展宁阳县“共创文明城 青春志愿行”青年助力全国文明城市创建志愿服务活动的通知》和《关于开展宁阳县“小手拉大手 红领巾小楼长”红领巾助力全国文明城市创建活动的通知》。



授旗仪式。县委常委、组织部部长赵相鑫同志依次为文庙街道、八仙桥街道、泗店镇、伏山镇、县教体局、县卫健局、县住建局、统筹公司、农商行和红领巾代表队等10名青少年志愿服务队队长授旗。



表态发言。青年志愿者代表环城科技产业园张文越同志、宁阳县公安局交警大队毛旭宏同志,红领巾小楼长宁阳县实验小学少先队员邵怡宁同学先后上台发言。



县委常委、组织部部长赵相鑫同志作重要讲话,就做好此项志愿活动提出三点要求:

一是增强责任意识。当前,全国文明城市已进入全面推进阶段,并即将迎来年度考核验收,亟需营造更加浓厚的创建氛围、投入更多的创建力量、取得更大的创建成果。青少年是祖国未来、民族希望,最具朝气,最富梦想,在这个时间节点,开展“共创文明城 青春志愿行”和“小手拉大手 红领巾小楼长”志愿服务活动,可谓正当其时,必将为全国文明城市创建工作注入青春活力,产生良好的引领带动作用。希望大家高度重视,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,投身全国文明城市创建志愿服务活动中,大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承艰苦奋斗的优良传统,为全国文明城市创建做出积极贡献。


二是明确重点任务。今天我们启动了两项志愿服务活动。第一项“共创文明城 青春志愿行”活动,包括“青春宣讲”“净美家园”“文明交通”三个具体行动,每个行动都是针对当前我县创建工作需要精心设计的,同时,重点打造了“宣传进万家”“烟头不落地”“值守斑马线”等重点活动内容。可以说,既有面上的要求,又有点上的行动,具有很强的针对性和可操作性。第二项“小手拉大手 红领巾小楼长”活动,以“红领巾小楼长”活动为主体,组织动员广大少先队员维护小区环境、普及创建知识、浓厚创建氛围,以“小手拉大手”方式,示范带动家长和更多小区居民参与创建工作。这些是活动的主要内容,大家要熟悉掌握。


三是提升活动效能。活动效果离不开大家精心组织、全心投入。大家要认真学习、扎实落实文件要求,明确工作要求、工作任务和工作重点,立足本单位实际,科学谋划好自身志愿服务活动。在活动中,既要发扬风格、迎难而上、辛勤奉献,又要把握规律、精心策划、有序推进。既要广泛发动、积极行动,确保在面上有声有色有规模,又要找准着力点、突破口,在点上深研细钻,以点带面推动整体提升。既要积极发动、迅速形成声势、做出成绩,又要常抓不懈、久久为功、干在平时,杜绝“盆景”思维、“一阵风”现象,以点点滴滴的爱心之举、文明之行,汇聚成助力全国文明城市创建的强大力量。

郭德龙同志强调,要切实把思想和行动凝聚到贯彻落实赵部长讲话精神、服务全国文明城市创建上来,戮力同心、奋发进取,扎扎实实开展好本项志愿服务活动,为我县全国文明城市创建工作贡献青春力量!

实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载