新闻详情

东庄镇开展“法治进乡村”宣传教育活动

来源:东庄镇 发布时间:2021-09-06 09:48:24

为深入学习贯彻习近平法治思想,大力提高村干部、群众的法律意识,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的保障作用,近日,东庄镇组织综治办、派出所、司法所、信访办、禁毒办等部门工作人员,东庄红“小理说法”义务普法团联合开展“法治进乡村”宣传教育活动。



本次活动以管理区为单位,对辖区内45个行政村进行培训。活动精心组织矛盾纠纷排查化解、调解法律法规及业务培训,信访法律法规培训,网络安全、诈骗、禁毒、反邪教、精神病重点人员关注法律法规培训,《民法典》知识培训四节精品课程。培训工作人员结合自身工作实际,采用法律宣讲、以案释法、答疑解惑相结合的方式,运用鲜活生动的案例、通俗易懂的语言,向村“两委”干部全面细致地讲解了在履职过程中可能触及的法律常识,进一步增强其法治意识及依法办事、依法治理的能力。



“本次培训围绕法治乡村建设对村干部开展法治教育,提高基层干部的法律意识,进而带动广大群众主动学法用法。今后,我们将继续结合工作实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极开展普法工作,丰富法治宣传服务,展现便民利民的工作宗旨。”东庄司法所副所长王猛说道。


近年来,东庄镇深入推进法治乡村建设,组建东庄红“小理说法”义务普法团,大力实施农村“法治带头人”培育工程,累计开展各类普法活动20余次,实现村村都有“法治带头人”、村村都有“法律明白人”,不断提高农村干部群众依法提出诉求、依法解决纠纷、依法维护权益的意识和能力,探索建立以自治激发活力,以法治定纷止争,以德治春风化雨的“三治融合”的基层治理新模式。

上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的