宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

谭建光:增强文明实践的“推动力”

来源:谭建光 精神文明导刊 发布时间:2021-09-15 09:57:05
最近,在各地区的调查和辅导中发现,不仅仅第一批、第二批全国试点县区积极推进新时代文明实践,而且很多省市采取全面发动、广泛推进的方式,鼓励各个县区都探索实践、创造经验。但是,无论是县区党政领导,还是宣传部门干部都反映一个问题,就是“如何看待新时代文明实践与各项重点工作的关系。”新时代文明实践以及文明实践志愿服务是一项需要长期推进、不断深化的工作,而县区、镇街、乡村社区则不断接到各种新的工作任务,从乡村振兴、社区治理、疫情防控、应急防灾、生态环保等等。这样,有时候就出现“两张皮”的问题,开展新时代文明实践工作的时候,按照“14536”的要求,做好“传播新思想、引领新风尚”的工作,好像是停留在宣传工作或者思想工作的层面;做好其他经济社会工作的时候,好像又难以结合文明实践志愿服务的元素和特色。为此,一些宣传干部反映,“领导有时候提到文明实践,但是大多数时候还是抓经济、防疫和环保。”如何相互融合、相互促进是难题。为此,要认真学习和领会《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》提出“推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心”的要求;认真学习和领会《关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》提出,“着力推动新时代文明实践中心建设接地气有活力可持续”的要求;既要紧紧抓住“传播新思想、引领新风尚”的主线,充分发挥文明实践志愿服务推动各项工作发展的积极作用。我们特汇集和整理各地区探索创新的经验,围绕“思想明晰敢推动、传播有效能推动、服务到位善推动、凝聚合力强推动”等四个做法,进行详细的讨论分析,提供广大文明实践工作者和文明实践志愿者参考交流。

一、思想明晰敢推动
新时代文明实践,就是要通过丰富多彩的宣传活动与深入细致的志愿服务,让新思想新风尚传遍乡村社区、融入千家万户。这样,新时代文明实践工作开展的过程之中,文明实践志愿服务的发展过程之中,就充分发挥新思想的激励作用和推动作用,激发广大干部群众敢做事、能做事的热情,共同建设幸福美好家园。第一、敢于站位高。文明实践工作者、文明实践志愿者要“深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的坚定理想信念、崇高价值追求、真挚人民情怀。”这就要求具备思想高度和理解深度,要主动积极学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷的内容,认真学习党的十九大以来历次中央全会的精神,认真学习习近平同志“七一”重要讲话精神,以及“学习强国”平台的理论观点等等,首先让自己的思想有高度、认识有高度,才能够在深入基层、宣传推广的时候“有底气、有硬气”。

第二、敢于思考深。文明实践志愿者不仅仅是“传声筒”,更要做好“启明星”“鸣春鸟”的角色。在深入社区、农村进行新时代新思想宣传推广的时候,不是“照搬照套”、不是“机械教条”,而是要勇于思考、善于思考,结合乡村社区的实际状况诠释思想理论,结合群众愿望需求介绍政策措施。例如,按照总书记提出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,我们在英德市山区的下太镇,针对本地大多数中青年外出务工谋生,留下老人孩子看守家乡的状况,提出文明实践“幸福乡愁”志愿服务项目,针对老人和小孩的需求,一方面为他们提供关爱和帮助,一方面引导老人叙述乡愁记忆、留下亲情温情。与此同时,市里面组织“幸福乡愁直通车”志愿服务队伍,为山村群众提供灵活多样、切实有效的服务活动,带来山村的热情和生气。另外,在始兴县高留村提出“留住乡愁、创造美好”的文明实践传播口号,让村民既珍惜乡愁民俗,也积极追求和创造新时代的美好生活。调查发现,将新思想新理论与社区、农村的实际状况、群众需求相结合,文明实践志愿服务就能够受到群众的欢迎,产生良好的效果。

第三、敢于联系实。有些试点地区对文明实践的认识比较肤浅和片面,以为仅仅是“做宣传、搞活动”,开展基层宣讲和表演之后就难以为继。其实,新时代文明实践是通过传播新思想,达到激励干部群众创新创造,共建共享美好生活。因此,文明实践志愿者要善于联系本地实际、善于联系群众需求。浙江省安吉县黄社村按照总书记关于“绿水青山就是金山银山”的要求,在治理环境污染、做好生态保护的同时,积极发展白茶产业,引导村民引进和种植白茶,不断拓展销售市场,逐渐脱贫致富。与此同时,黄社村的党员和志愿者响应脱贫攻坚的号召,为重庆、贵州、四川等地贫困山区的群众提供义务传授种植白茶技术、义务帮助培育剪枝等,与更多的山区群众一起走上脱贫之路,一起推进乡村振兴,一起努力奋进追逐梦想。这样,“一片叶子再富一方百姓”项目获得志愿服务项目大赛金奖,也成为新时代文明实践的特色亮点项目。所以,敢于将文明实践的宣讲、宣传与推动经济发展、民生改善等实际工作相结合,就能够发挥更大更好的作用。

第四、敢于推动广。有些试点县区虽然县委书记担任实践中心主任,但是仍然有很多其他部门的人认为新时代文明实践只是宣传部的工作职责,没有看到文明实践具有更加广泛、更加重要的意义。为此,文明实践志愿者要主动将传播新思想、引领新风尚与方方面面的工作联系起来,寻找相互促进的契机,吸引各部门、各单位积极参与文明实践志愿服务。贵州省龙里县开展新时代文明实践工作的时候,宣传部门主动与组织部门一起讨论相互促进的各项工作。一方面,组织部门推进基层党建、夯实组织基础、培育核心力量,有利于开展文明实践志愿服务;另一方面,宣传部门推进的文明实践以志愿者为主体力量,以志愿服务为主要活动形式,有利于基层党组织吸引和凝聚群众。因此,龙里县委组织部提出的“三能两创”工作目标,即基层党组织“能开会、能议事、能管人,创新新时代文明实践典范、创党组织标准化规范化”,就将文明实践纳入组织部门工作的重要目标。广东省博罗县委宣传部联合组织部、统战部、教育局、农业局、卫健委、文旅局、农业局等,针对不同部门的工作重点和资源优势,策划和实施多种类型的文明实践志愿服务项目,实现“双推动”,既推动新时代文明实践融入各项工作,也推动各项重点工作有起色、有成效。调查发现,敢于“联系广”,就是文明实践工作者不要自我封闭、自我局限,而是是善于了解和思考党政各部门的工作需求,寻找新时代文明实践促进各项工作创新发展的路径,发挥积极的推动作用。从以上的讨论分析和案例介绍中,可以获得启发。党政领导、党员干部、志愿者骨干首先要做到思想明晰,认真做好宣讲宣传工作,也要善于将新思想新理论作为激励干部群众奋斗进取、建功立业的源泉,为本地区的发展和繁荣提供强大动力。


二、传播有效能推动

新时代文明实践要“使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度”。文明实践工作者、文明实践志愿者就要探索多样化、灵活性的传播方法,让新思想新理论真正受到群众欢迎,发挥激励作用,推动发展创新。第一、贴近群众传播。新时代文明实践的重点是面向乡村社区,最关键是宣讲、宣传的时候要用“群众听得懂的话语”,要做“群众喜欢的活动”。如今年在开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”和开展“四史”教育的时候,各地文明实践中心、所、站就积极发掘群众乐于接受、乐于参与的方式方法,弘扬党的宗旨、传播思想理论。北京市大兴区高米店街道郁花园二里社区的吴学芳老人,自费兴办“红色板报长廊”,既宣传毛泽东、朱德、周恩来等革命领袖的光辉事迹,也宣传习近平同志带领中国人民奋进新时代的伟大故事,深受群众喜爱。这一做法引起区和街道的重视,设立为“新时代文明实践基地”,作为文明实践志愿者开展宣讲宣传和服务活动的阵地,也成为远近闻名的“红色打卡地”。党员干部要探索创造更多贴近群众的传播方式,也要善于从群众中发掘有效的传播方式。

第二、贴近生活传播。老百姓最喜爱的文明实践活动,就是能够与生活相联系、为群众带来实惠的服务与活动。因此,许多新时代文明实践中心、所、站的活动,都千方百计、想尽办法贴近群众生活。如山东省龙口市的一个街道,在将社区服务中心改建为新时代文明实践所的时候,街道书记听取民意,将实践所后面的围墙拆除,直接面向居民生活区开放。这样,既便于群众来办事,也便于向群众宣传思想理论、政策措施。我们在考察的时候,遇到一些群众正在实践所休闲交流。他们说:“围墙拆的好,成为我们居民的后花园,可以乘凉,也可以聊天,很喜欢。”这说明,无论是文明实践的工作措施,还是服务活动,如果“高高在上”“远离群众”,就很难取得成效;必须贴近群众的生活,提供群众的便利,才能够让广大群众喜爱和拥戴。

第三、贴近民俗传播。我们发现,每个地区都有群众流传和喜爱的民俗文化,新时代文明实践就要结合民俗特色,力求受人欢迎,强化传播效果。贵州省龙里县在推进新时代文明实践工作的初期,针对山区群众特别是少数民族群众不了解、不熟悉的现状,就采取“山歌伴飞新思想”的活跃方式,组织党员志愿者、团员志愿者编写文明实践山歌,到村村寨寨传唱和表演,受到老百姓的欢迎,也将新思想、新风尚传播开来。当地干部说,“在我们少数民族山区有个说法,传播新思想新理论,说的不如唱的跳得记得住,唱的跳的不如刺的绣的(少数民族刺绣)记得久。”广东省乳源县也是通过“金鸪鸪”瑶族歌舞传唱和推广,让新思想新理论深入山区村庄、深入千家万户。另外,文明实践还要要“虚实结合”“做实做细”吉林省九台区推进新时代文明实践工作的时候,针对要向广大农村、广大农民传播文明实践的需要,编写了农民版的《文明实践三字经》在介绍新时代的思想理论之后,也提出“察民情,知民愿,入农户,坐炕沿。需求引,制菜单,群众点,到身边。能人带,是关键,搞培训,领头雁。一人带,连成片,种文明,遍人间”等等,将帮助农村群众脱贫致富、种养发展等相融合,受到广大农民群众的欢迎,到处传唱和普及。新时代文明实践让大家懂得“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”,“实干首先就要脚踏实地劳动。”这样,文明实践既向城乡群众展示“中国梦”“美好生活”“幸福生活”的前景,也激励广大群众共同奋斗,奉献进取,创造属于自己的幸福美好生活。


三、服务到位善推动

 新时代文明实践中心(所、站)的“主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。”这就要求各地区推进工作的时候,广泛建立志愿服务队伍,广泛开展志愿服务活动,运用灵活多样、创新活泼的方式方法,推动文明实践不断深化拓展,不断提高成效。第一、在服务中弘扬宗旨。推进文明实践工作的时候,要利用和延续本地区的志愿服务资源,但是也要提出新的要求,引导新的发展。文明实践志愿服务与一般性、普通化志愿服务的最主要区别,就是让志愿者“更有境界”让志愿服务“更有意义”。具体说来就是要在志愿服务中弘扬党的全心全意为人民服务宗旨,要在志愿服务中体现新时代党的以人民为中心的理念。北京市海淀区与中宣部机关党委、各高校党委联动,邀请党员志愿者深入海淀区的各个街道实践所、社区实践站开展宣讲、宣传、文化、科技、关爱、扶助等多样化的服务,受到广大居民的欢迎。更重要的是让群众通过接受“带着党徽的志愿者”的真挚热情服务,感受党的关怀和温暖;也通过党员志愿者服务过程中的宣传推广,了解新时代的思想理论和政策措施。结合在关爱、帮助服务中进行理论政策宣传,广大群众的印象特别深刻,也更加愿意牢记和传播。

第二、在服务中传递温暖。文明实践志愿者的关爱和服务活动,让城乡群众时时刻刻感受党的温暖、感受社会主义大家庭的温暖。山东省荣成市大力发展乡村“暖心食堂”,为孤寡老人、空巢老人、病残老人、高龄老人提供温馨体贴的午餐,并且根据老人的愿望和需求,开展服务与活动。如志愿者针对老人们的生日祝寿,专门用“胶东大馍馍”制作“生日蛋糕”,即有着生日蛋糕的色彩鲜艳和喜庆点缀,但是没有“奶油、糖料、鲜果”等导致“三高(血糖、血脂、血压)”的元素。村里的老人面对既好看又好吃的“馍馍大蛋糕”就非常开心、非常高兴,特别感谢党组织,特别感谢志愿者。新时代文明实践中,志愿者用情用心,为城乡群众提供周到细致的服务,让人人感受新时代的温暖和美好。

第三、在服务中激发动力。新时代文明实践就是要通过党员志愿者、志愿者骨干深入乡村社区的服务,逐渐感染和带动居民、村民参与志愿服务,共建共享美好家园。为此,要特别注重在服务过程中发现和激励群众中的热心人和积极分子。浙江省宁波职业技术学院的“米娜工作室”,在面向新疆前来学习的青年学生开展“国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观”等五观教育的时候,通过志愿服务关心和帮助新疆籍学生,也吸引新疆籍学生参加志愿组织、参与服务活动。从同学之间的友爱互助,到深入社区关心帮助老人,再到回乡关心帮助新疆乡村的群众。这些志愿服务活动,让新疆籍学生获得“文明培育、爱心培育、团结培育”,毕业回乡之后成为脱贫攻坚与乡村振兴的骨干,成为民族团结和乡村治理的骨干,发挥积极的作用。调查发现,新时代文明实践志愿服务,让许多接受关爱和帮助的社区居民、农村农民、务工人员受到感染,乐意参加志愿服务,乐于参与文明实践,成为新时代、新思想、新风尚的传播者和推动者。


四、凝聚合力强推动

新时代文明实践以“传播新思想、引领新风尚”为主线,通过志愿服务的广泛开展,吸引各部门、各单位、各组织积极参与,延伸到社区和农村,逐渐凝聚强大的力量,推动各项工作的发展创新。第一、助力基层党建。新时代文明实践工作与基层党建工作,都是面向乡村社区重点推进的工作。两者相互促进、共同发展。我们在内蒙古自治区兴和县辅导的时候,专题报告纳入县委中心组学习,题目是《文明实践与基层党建促进乡村振兴》;在广东省小榄镇委中心组学习辅导的时候,题目是《文明实践与基层党建促进社区治理》等等。这就说明,思想引领和党建引领都是将习近平新时代中国特色社会主义思想传播到乡村社区,将党的路线方针政策贯彻到乡村社区的重要举措,需要相互配合、合力推进。文明实践吸引和激励居民、村民参与志愿服务,并且在服务中靠拢党组织,更好地领会党的宗旨和理念,就增强人民群众对党的信赖和支持。

第二、促进乡村振兴。新时代文明实践带给山区农村群众希望和力量,激励他们主动了解和领会乡村振兴战略,从中寻求发展机遇和致富渠道。总书记在英德市连樟村考察的时候说道,“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”新时代文明实践站的志愿者就深入各家各户,向群众传递总书记的问候,激励群众改变“等靠要”的心态,积极主动寻求脱贫致富的路径。与此同时,志愿者还帮助村民学技术、学网络,探寻发展新路子;帮助农村孩子掌握新知识、新兴趣,面向新时代拓展视野。这样,乡村振兴从“文件”“口号”变成山区群众的实际行动,带来改变贫困面貌、建设美丽乡村的现实图景。

第三、参与社区治理。文明实践志愿服务让群众“动起来”“活起来”,改变原来对乡村社区“漠不关心”“自扫门前雪”的状况,通过友爱互助建立和睦关系,逐渐探索社区治理、乡村治理的新路子。广东省东莞市横沥镇的一些社区妇女、乡村妇女,原来“闲赋在家”,感觉没有什么价值和作用,也缺乏自信心和自尊心。新时代文明实践中,吸引他们参加志愿服务,组建“益企啡吧”公益志愿服务队。一方面是获得爱心企业的免费辅导,学会调制咖啡、制作点心;并且抽出时间参与关爱困难群众的服务,将手工制品赠送给特殊困难人群;另一方面是开展乡村振兴和社区治理服务,将“益企啡吧”作为居民、村民民主议事、协调矛盾的场所,化解矛盾纠纷、建设和谐社区。如今这些村居妇女的志愿服务受到各地区的关注,也交流经验、传播推广。

第四、推动生态环保。新时代文明实践中,对于健康文明和生态文明越来越重视,逐渐推出志愿服务活动,促进系列工作。三明市各县区建设新时代文明实践中心的时候,都围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,开发生态环保的志愿服务项目,向城乡群众传播和推广生态文明。河南省郑州市惠济区新时代文明实践中心积极响应总书记的号召,在黄河大堤的两岸建设文明实践基地,组建文明实践志愿者队伍,既引导来自全国的游客文明游览保护生态,也巡查河道清理垃圾保护环境。广东省仁化县董塘镇新时代文明实践所,结合本地特色,开展“红蓝绿”文明实践活动,“红色”是安岗村革命根据地等,“蓝色”是凡口矿工人的创业精神、刚硬气质;“绿色”是自然保护区来的“移民村”村民形成的生态文明意识。这样,在新时代生态文明理念的引领下,开展跨越式发展的新路径。从不同地区的经验看,文明实践推动生态环保的发展越来越有成效。

第五、健全信用体系。文明实践与诚信社会的建设相互支持、相互促进,“探索将文明实践志愿服务纳入个人诚信体系建设的具体措施。”调查发现,新时代文明实践基地传播新思想、引领新风尚,就引导和激励城乡群众以诚信为荣,自觉讲信用、守规则;尤其是将文明实践志愿服务与信用记录、信用激励相结合,就营造“人人讲信用、人人做好事”的社会风尚。山东省荣成市作为全国信用体系建设示范县区之一,也是全国新时代文明实践试点县区之一,就主动探索“志愿+信用”的机制,通过诚信引导、回馈激励的方式,让社区居民、农村村民都积极参与、提升素质。党的十九大提出“推进诚信建设和志愿服务制度化”,文明实践志愿者要积极探索、不断创新,形成切实有效的体制机制。调查发现,新时代文明实践提升“推动力”之后,就能够在各项重点工作中发挥积极作用,也能够获得各部门、各单位的重视和支持。

 新时代文明实践的“推动力”,就是以传播新思想、引领新风尚为主线,通过提升志愿者的能力素质,提高志愿服务的专业水平,积极参与和推动基层党建、乡村振兴、社区治理、生态环保以及疫情防控、应急救援等各项工作的发展,从而推进社会经济发展和社会治理创新。我们结合各地区的探索实践,提出一些思考和观点,供文明实践工作者、文明实践志愿者参考借鉴。

作者系中国志愿服务联合会理事,广东省志愿者联合会副会长,广东省社工与志愿者合作促进会会长


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载