宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

党史学习教育微案例⑥丨堽城镇保安村党史铸魂、党建培根、富民强村

来源: 发布时间:2022-01-04 11:24:19

【引言】

基层党建是构筑乡村振兴强大动力系统的关键。习近平总书记强调,推动乡村组织振兴,“打造千千万万个坚强的农村基层党组织,提供源源不断的动力”。本文就堽城镇保安村在开展党史学习教育中,如何围绕“党建+”推动基层党建和乡村振兴深度融合,用高质量的党建引领高质量的发展,有力提升党史学习教育成效的经验做法进行了介绍。


【摘要】

随着改革的不断深入,农村一些深层次的矛盾和问题不断显现,农村工作任务日益繁重、工作环境日益复杂。近年来,堽城镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记山东重要讲话和重要指示批示精神为指引,认真落实中央和省、市、县委决策部署,结合党史学习教育活动,以深化党建引领为抓手,压实基层治理的责任,村级工作格局、工作面貌发生了很大变化。保安村坚持贯彻落实上级决策部署,强化党建引领,突出“党员领头开路引领发展、党组织带头发展集体经、升级服务助力发展、群众主动参与持续发展”,不断壮大村级集体经济,走出一条村党组织领导下的多元化、可持续发展的富民强村之路。保安村牢牢抓住党建引领这一根本,注重选准带头人、配强班子,突出因地制宜、吸纳群众参与,强化建章立制、规范运行,有效突破村集体经济“办不好、做不大、走不远”的瓶颈,实现了“村民富、集体强”的目标,努力为实施乡村振兴提供坚强组织保障。


【正文】

一、背景情况

堽城镇保安村强化党史学习教育,持续增强党支部战斗堡垒作用。以党史学习教育为契机,进一步泽强制度建设,强化党支部凝聚力。大力招商引资,发展壮大集体经济,走出了一条“党史铸魂、党建培根、富民强村”的发展路子。先后荣获山东省先进基层党组织、全省干事创业好班子、“泰山先锋红旗党支部”、新时代泰山“挑山工”先进集体等荣誉称号。

二、主要做法

 (一)党史铸魂,夯实支部建设根基。治村犹如治家,村班子作为农村党员的领导组织,示范带头尤为重要。保安村聚焦党史学习教育目标要求,通过学党史,进一步坚定党员理想信念,夯实为民服务初心。党支部专门研究制定了村干部不准在家办公、不准吃群众一顿饭、不准吸群众一盒烟等“十不准”工作制度。实行为民服务代理制,对结办、转办、代办等事项作了详细规定,坚持全天候服务群众,群众有事随叫随到,到村办事随时有人。通过支部带党员、党员带群众的“双带”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为农村人居环境整治和美丽乡村建设装上“组织发动机”。

(二)党旗飘扬,村集体经济稳步增加。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。保安村地处矿区,局部土地存在塌陷的情况,庄稼长势一直不尽如人意。为突破土地瓶颈,该村通过老旧房子翻新、闲置土地整合、荒滩荒片清理等措施,探索出了资产入股型、资产租赁型、合作管理型3条增收路子,在塌陷土地上种植速生林,增加了村集体和村民收入。今年,该村实现村集体经营性收入将超过95万元。

(三)“365”机制,助力发展。“群众想什么,我们就干什么!”保安村党支部探索建立“365”党员作用发挥机制。“3”,即按照无职党员设岗定责和“党员服务群众一件事”承诺活动要求,设置农业生产、移风易俗、文化惠民3个志愿服务岗,党员根据个人特长和实际情况志愿申报岗位,为村民开展服务;“6”,就是将全村29条街道、胡同划分为20个网格,党员分别担任网格员并明确包保职责,承担环境卫生、增收致富等6项任务;“5”,就是对党员参加主题党日、志愿服务等5个方面的表现,一年两次评议,充分调动党员的积极性,增强群众认可度。

(四)群众参与,持续发展。国有国法,家有家规,村级管理要有规矩。保安村党支部逐步建立用水用电、路灯管护等30多项制度,先后印发《保安村各项规章制度汇编》《村容村貌优化管理规定》和《阳光村务入户手册》等,大到村民代表会议、宅基地规划、村规民约,小到殡葬管理、街道路灯、垃圾处理等都作了具体通俗、可操作性强的规定,既管事也管权、既约民也约官;并且每年定期召开两次村民大会,向村民讲工作,谈打算,对一年来各家各户的得分情况进行通报,按规定进行奖惩,真正做到了大家的事大家议、大家管。

三、经验启示

一是坚持支部引领,破解农村治理“规矩难立”的问题。推进将党史教育学习成效不断转化为党支部组织力,不断增强党支部在组织、宣传、凝聚、服务群众方面的能力,持续提升党组织政治功能和组织活力。深化用制度规矩治村、用村规民约管事的新办法,持续完善其符合村情、体现新时代特征的乡村治理之路,助推党史学习教育取得实效。

二是强化激励有为,破解村干部“动力不足”问题。村干部作为村集体经济经营管理的直接参与者,必须探索积极有效的村干部激励机制,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。

三是发动群众参与,破解村民“主人翁缺位”问题。发展壮大村级集体经济,要让农民充分参与,建立健全成果共享、风险共担的利益联结机制。要充分发挥农民的主体作用,凡是关系村民切身利益的事项,均由村民大会或代表大会讨论决定。同时,要坚持集体收入集体受益,让广大群众共享发展成果。


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载