宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

党史学习教育微案例⑦丨“五共”模式让老旧小区实现颜值品质双提升

来源: 发布时间:2022-01-06 11:34:45
【引言】

街老、院老、房老、设施老、生活环境差是许多老旧小区居民共同的烦心事,也是城市管理的老大难。如何破解老旧小区“四老一差”的困局?中央全面部署推进城镇老旧小区改造。本文就宁阳县在开展“我为群众办实事”实践活动中,创新打造“五共”模式,推进老旧小区改造,提升居民幸福指数的经验做法进行了介绍。

【摘要】
宁阳县房产管理服务中心大力开展“我为群众办实事”实践活动,抓紧抓实华泰丝绸家属院等8个老旧小区34栋楼、1029户的老旧小区改造提升工程。本着以人为本、居民自愿原则,着力打造决策共商、项目共建、质量共管、成果共享、机制共建的“五共”模式,让老旧小区实现“颜值+品质”双提升,不断增强居民幸福感、安全感和满意度。

【正文】
一、背景情况
2021年宁阳县主要是对建设标准不高、房屋年久失修、设施缺损、功能不全、环境脏乱差、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的华泰丝绸家属院、法院家属院、交通局北家属院、原工商局家属院、农行家属院、住建局家属院、原生资公司家属院、富源商贸家属院8个老旧小区共34栋楼、1029户、总建筑面积11.71万平方米进行改造。项目预计投资约1070万元,今年5月份开工,计划12月底竣工。主要改造内容包括修整小区内道路、建筑物楼顶屋面防水处理、改造雨污水管道、完善安防设施、修复或安装路灯、增设车位、管线规整等。8个老旧小区根据各自不同实际情况和居民意见建议合理确定改造内容。
二、主要做法
(一)决策共商。将老旧小区改造确定为2021年为民要办的民事实事之一,建工作专班,印发工作方案,明细部门职责,从县级层面统筹设计规划、政策指引、工作督导、财政保障等工作。按照居民“点菜”,单位“接单”的原则,采取发放明白纸、征求问卷、入户走访、业主群交流等形式,广泛收集居民意见建议,共发放征求意见表1029份,收回935份,其中同意改造的有929户,同意改造率99.4%。组织相关单位、街道、物业、居民代表对初步改造方案进行商讨,进一步细化,形成居民满意的规划改造蓝图。
(二)项目共建。针对梳理出的修整小区内道路、建筑物楼顶屋面防水处理、改造雨污水管道、完善安防设施、修复或安装路灯、增设车位、管线规整等改造内容,投资约1070万元进行升级改造。同时,小区组建老党员、老教师、老干部等志愿服务队,积极参与路线施划、车辆管理、环境美化等志愿服务,共同建设美好家园。
(三)质量共管。严格按照程序要求,做好前期可研、规划设计、立项等工作,对施工、监理、审计工作严格按照政府采购程序进行招投标。加强对施工单位的管理,严格工程质量标准,抓好工程安全。畅通投诉举报渠道,组建涵盖小区居民代表、相关部门单位的验收团队,让居民成为工程质量监督及竣工验收的一员。
(四)成果共享。按照“一区一策”,升级改造水、电、气、暖、通信等基础设施,提升硬件水平。同时,完善健身小广场,配齐文体设施,组建广场舞等文体队伍,不断提升群众精神文化生活。
(五)机制共建。聚焦长效治理,推行“党支部+”工作机制,发挥党支部战斗堡垒作用,组织基层党员、楼栋长、志愿者参与到社区治理和服务中去,解决小区居民关心的突出问题。针对日常管护,设置专职网格员,担任宣传员、信息员、排查员、服务员、调解员等职责,实现“一人多岗”,全科管理。
三、经验启示
一是老旧小区改造不同于新建小区项目,是对存量的优化与提升。这要求我们在改造过程中必须充分听取居民意见,因地制宜做好改造规划,扎扎实实进行改造建设。“改不改、改什么和怎么改”,都在征求民意的前提下列出改造“菜单”,群众缺什么,老旧小区改造就补什么,充分体现了改造工作因民所需、解民之忧。
二是汇民意、聚民力,便可以克服任何困难、解决任何问题。老旧小区改造没有固定的模式和可以完全复制的经验,化解改造过程遇到的困难和问题也是千差万别,必须向深化改革要动力。我们要不断总结完善,继续从体制机制创新入手,积极探索城市老旧小区改造新模式,健全社会力量参与新机制,坚持决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享工作理念,让老旧小区改造成为改革创新的生动实践、群众的幸福工程。


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载