宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

党史学习教育微案例⑧丨宁阳县委党校:讲好党史故事 传承红色信仰 赓续百年力量

来源: 发布时间:2022-01-07 15:39:55
【引言】

习近平总书记多次强调“要讲好党的故事”,并在《求是》发表《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》的文章,对讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事提出明确要求和殷切期望。本文总结了宁阳县委党校打磨党史故事课程、宣讲进街道进社区的做法。

【摘要】
党校作为党史教育主阵地,有着深厚的党史教育基础。党史学习教育活动开展以来,宁阳党校在做好规定动作基础上,充分发挥自身优势,深入发掘收集了十五个感染力强、影响力大的党史故事。通过精心备课和反复试讲,五位教师把这些党史故事打磨成生动鲜活、百听不厌的党史教育课,相继到乡镇、社区、企业进行宣讲,听讲群众达到3000余人。听故事、学党史这种形式,极大增强了党史教育的吸引力和趣味性,为党校培训工作开辟出一条全新的、可长期坚持下去的培训渠道,较好地提升了党史教育的传播性和影响力。

【正文】
一、背景情况
(一)党校是党史教育主阵地。各级党校在思想理论方面是走在前沿的,在宣传党的方针政策方面具有得天独厚的优势,在师资培训、课程设置、培训方式等方面同样具有坚实基础,可以多角度、全方位、深层次调动学员参与党史学习教学的积极性、主动性和有效性。党校的创建历史与中国共产党的历史密不可分,党校因党而建立、为党而存在。党史学习教育中,党校必须主动发挥阵地优势和学科优势,讲准讲深讲透党的百年辉煌历史,才能更深入地教育引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这是党校发挥职能作用的重要方面。
(二)宁阳县域红色故事资源丰富。1938年7月,受中共泰西党组织委派许国等人到高桥,组建了中共宁阳县第一支部--高桥党支部。1939年夏,在支部领导下设立工委,高桥村成为我党在宁阳县组织抗日活动的第一块根据地,被誉为“宁阳小延安”。1948年,粟裕进驻大伯集崔家大院,设立华东野战军“攻济打援”指挥部。今天,关于指挥部及其中的历史故事已然成为宁阳人的骄傲,既是山东革命历史的缩影,也是中国革命历史的见证,更是宁阳人民宝贵的财富。在支部成立和战役指挥过程中,发生了很多可歌可泣的故事,值得我们铭记和传承。作为县委党校,有责任让本地红色故事“红动宁阳”。
二、主要做法
(一)组织挖掘故事、打磨课程。县委党校成立由1名高级讲师和4名讲师组成的讲师团,实行讲师团成员集中备课制度。在紧紧围绕党史教育主题基础上,精选重大事件及历史人物中的党史故事,特别是重点围绕高桥党支部创建历史等红色资源,精心筛选宁阳近八十余年来的典型党史事件,深入挖掘红色资源中的故事、故事里的细节、细节中的精神,选定党史故事若干篇,编撰成宣讲课程。宣讲团成员采取个性化讲述+情景再现和故事演绎+思想感悟等多种形式相结合的叙事方式,最终打磨成15个红色党史故事宣讲课。打磨过程中,坚持“工匠精神”,精雕细琢、精益求精、反复试讲,力争环节上、语言上出特色、有亮点,做到成熟一个推出一个,确保宣讲的每个党史故事都是精品课程,都是“又红又专”的教育课。
(二)宣讲送到村居社区和企事业单位。按照县委集中宣讲活动统一安排,党校宣讲团深入村居、机关、企业、学校开展送课活动。目前,已有4名宣讲员深入到6个乡镇街道、3个村居、1个事业单位进行了宣讲。重点宣讲了《重温延安整风》《依靠人民夺取全国胜利》《少年英雄许果》《真理的味道真甜》《朱德放弃高官厚禄入党的故事》《在支部发展中体悟伟大建党精神》等党史故事,得到了广泛的反响,收到了良好的效果。特别是宣讲员坚持以红色故事为媒介,把党的优良传统和伟大建党精神生动地传递到基层党员群众中去,教育引导广大党员干部群众从党史故事中汲取营养,不断砥砺初心,较好地在全县营造了“知史爱党、知史爱国”的浓厚社会氛围。
(三)注重信息反馈,不断深化宣讲。在红色故事宣讲过程上,仍然坚持群众“点单”需求, 不断完善“点菜+送菜”送课模式,力争做到群众愿意听什么、我们就宣讲什么,群众需要怎么讲、我们就怎么讲,确保通过互动方式,广泛调动群众主动参与党史教育中来。同时,我们还通过课前调查和课后反馈,进一步摸清群众需求,不断改进我们的宣讲工作,力争党史故事宣讲活动取得最好效果。有些单位提出要求,想把党史故事带到现场去讲,我们就调整内容,按照现场教学要求,把党史故事融进现场,尽可能满足听课单位和群众的需求。
三、经验启示
通过红色故事宣讲活动,我们发现,这种宣讲形式既能快速抓住群众的注意力,又能较好地把建党精神讲深讲透,确保宣讲活动收到预期效果。概括讲,主要有三点启示。
(一)形成党史“故事年年讲”的工作机制。党史教育不是一时一地就做完的事情,而是需要贯穿到党的建设全过程。县委党校必须发挥党史教育主阵地作用,坚持把党史故事宣讲活动当成一项常规性工作来抓,力争每年都推出一批新的党史故事课,把党史故事宣讲当成年度常规动作,努力打造党史故事宣讲品牌。
(二)更加有利更多红色资源“活”起来。党史故事是宝贵的精神财富,需要不断挖掘探索。县委党校既要把党的那些震撼人心的大事件讲好,也要把贴近生活、贴近群众的小故事讲明白。英雄的故事固然让我们感动,但是贴近群众生活的小人物、小故事更能让人产生共鸣,这种鲜活的小故事更能实现宣传教育的目的。
(三)更好营造“人人愿听故事、人人能讲故事”的氛围。宣讲总是有限的,而学习却是无限的。宣讲党史故事,最终目的是要通过宣讲活动把这些故事传播出去,影响更多的人。当群众把党史故事当成警醒示人在故事的时候,把党史故事当成红色基因传递给下一代的时候,我们的党史教育、红色基因就会生根发芽、开花结果、代代相传。


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载