宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

八仙桥街道|“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”2022寒假儿童关爱服务活动

来源: 发布时间:2022-01-21 16:47:05

为让广大少年儿童度过一个安全、温暖的寒假,促进孩子们健康快乐成长,八仙桥街道妇联在青川围子村新时代文明实践站开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”2022寒假儿童关爱服务活动。


心理暖身小游戏活动由10名新时代文明实践志愿者和41名村居少年儿童、家长共同参与,邀请国家二级心理咨询师、宁阳县精神卫生中心心理门诊主任、“点亮心灯”心理服务志愿队发起人杜艳辉老师来为家长和孩子们进行授课。

活动中,杜老师首先为家长和孩子们播放《家庭教育促进法》相关视频,对相关知识作具体讲解。并和孩子们一起学习掌握疫情防控、交通事故、溜冰溺水、烫伤触电等意外伤害知识技能,帮助孩子们快乐健康地度过寒假。

杜老师以亲子间的互动为主题,与孩子们进行“乌龟、乌鸦、巫婆”故事的小游戏,活跃现场氛围,增加孩子们的专注力和反应力。让孩子们发挥想象力,用一句幽默或有内涵的话介绍自己的名字,让其他人对你印象深刻,并通过这个小游戏让孩子们知道,更有特色的自我介绍能让别人快速记住自己的名字,会让自己更有机会抓住机遇与好运。


OH卡牌环节孩子们以“爱是什么”为主题,向大家展示并阐述自己选择的卡片,根据卡片内容接龙讲故事。孩子们充分发挥自己的想象力,从自己或他人的描述中体会、感悟“爱是什么”。这些看似简单的卡片,却因为每个人的独特解读,而被赋予了不同的意义。抽丝剥茧,发掘内心深处的智慧。


OH卡牌绘画伴随着老师播放的舒缓音乐,孩子们专注参与,结合自己选择的卡片,在白纸上画出除了OH卡之外的世界,充分激发孩子们的创造力和想象力,增强洞悉力和觉察力,照见自己的潜意识,带来一次与自己真实内心接触的奇妙旅程。并通过分享环节,让孩子们勇敢地表达自己,提高自己语言表达能力和自信心,让孩子们知道“我能行”!

活动结束后,八仙桥街道妇联为孩子们现场赠送学习用品,鼓励孩子们好好学习健康成长,让孩子们度过一个愉快、充实的寒假生活。此次“把爱带回家”活动不仅增强了少年儿童的安全意识,也让家长们懂得如何与孩子进行沟通,帮助参与的家长们更好地陪伴孩子健康成长,营造有利于儿童安全成长的良好环境。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载