宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

宁阳县冬小麦“科技壮苗”专项行动技术指导小组发布2022年小麦春季管理技术意见

来源: 发布时间:2022-02-22 10:03:56

因秋汛影响,秋种偏迟,我县大部分地块小麦个体偏弱,群体不足,为此,春季管理要立足一个“早”字,强化一个“促”字,抓好一个“防”字,及早谋划,早动员、早行动,坚持因苗分类管理,促苗情转化升级,促分蘖增穗。

一、因苗分类管理,促苗情转化升级

(一)冬前亩茎蘖数小于45万的晚播弱苗管理

早春墒情适宜情况下不宜过早浇水,以免降低地温、影响土壤通透性,延缓麦苗返青生长。若根层土壤干旱时浇第1水,亩追施尿素8~10公斤和适量的磷酸二铵,促进分蘖和根系生长,提高分蘖成穗率;拔节中期浇第2水,并亩追施尿素7~10公斤。“一根针”或“土里捂”麦田,以促为主,通过早划锄、早追肥等措施促进苗情转化升级,同时借早春土壤化冻“返浆”追施氮肥,一般因苗酌情亩施尿素5~10公斤,促早生长。

(二)冬前亩茎蘖数45万~60万的二类苗麦田管理

春季田间管理的重点是巩固冬前分蘖,调控春季分蘖,提高分蘖成穗率。地力水平较高的,在小麦拔节初期追肥浇水,地力水平一般的,在小麦起身期进行肥水管理,一般结合浇水亩施尿素15公斤左右,也可适时喷施植物生长调节剂、水溶肥料等。

(三)冬前亩茎蘖数60万~80万的一类苗麦田管理

地力水平较高的,在小麦拔节中后期追肥浇水;地力水平一般的,宜在小麦拔节初期进行肥水管理。一般结合浇水亩追尿素15公斤左右

(四)对旱地、旺长麦田管理

旱地麦田应在早春土壤化冻后抓紧进行镇压划锄,以提墒、保墒。在土壤返浆后,借墒施入氮素化肥,促苗早发,或借雨亩追施尿素12~15公斤。旺长麦田以控为主,在返青期至起身期镇压1~2次或深耘断根,抑蘖控旺,也可在起身初期进行化控,预防后期倒伏,有“脱肥”现象的可在起身期追肥浇水,防止旺苗转弱苗,没有 “脱肥”现象的应在镇压基础上,将浇水追肥时期推迟到拔节后期,每亩追施尿素12~15公斤左右

二、做好预测预报,绿色防控病虫草害

今春土壤墒情好,田间湿度大,冬前化学除草面积小,麦田病虫草害发生几率增加。麦蜘蛛、纹枯病、茎基腐病、根腐病高发,要抓住这一多种病虫集中发生的关键时期,选用对路杀虫剂与杀菌剂混用,一次施药兼治多种病虫。春季化学除草的有利时机是在小麦返青期,喷药前后3天内日平均气温在6℃以上, 日低温不能低于0℃,白天喷药时气温要高于10℃。要根据麦田杂草群落结构,针对麦田双子叶杂草和单子叶杂草,分类科学选择防控药剂,要严格按照农药标签上的推荐剂量和方法喷施除草剂,避免随意加大剂量造成小麦及后茬作物产生药害,禁止使用长残效除草剂,如氯磺隆、甲磺隆等药剂

三、密切关注天气,预防早春(冷)冻害

预防早春冻害可在降温之前灌水,调节近地面层小气候,减轻早春冻害对麦田的影响。若发生早春冻害,要及时进行补救:一是结合浇水追施肥料。根据受害程度,抓紧时间,结合浇水每亩追施尿素10公斤左右,促苗早发,增加有效分蘖数,提高2~4级高位分蘖的成穗率;二是叶面喷施植物生长调节剂。及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,可促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量。

四、严禁牲畜啃青

今年小麦苗情较差,坚决杜绝麦田啃青。啃青不仅影响小麦光合作用,还容易加重小麦冻害,严重者将麦苗连根拔出,造成死苗,造成减产。


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载