宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践学习 > 详情
实践学习

谭建光:“群众最喜欢的”文明实践志愿服务是什么?

来源: 发布时间:2022-03-17 09:15:19

新时代文明实践是深入乡村社区、面向广大群众宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,是激励城乡群众振奋精神、干事创业、关爱互助、共同富裕的有效途径。经过三年的试点和探索,进入深化拓展、全面铺开的阶段,要进一步创新思路、丰富内容,让文明实践志愿服务走村入户、深入人心。为此,我们根据三年来在各地调查辅导收集的材料,提炼“群众最喜欢的”文明实践志愿服务十个要点,提供一些做法和技巧,与基层党员干部、志愿者骨干分享。

 

最喜欢用“知心话”传播科学理论

文明实践志愿者深入社区、农村,面向广大群众宣讲宣传新思想、新理论、新政策,引导城乡群众提高思想认识、激发创造热情,具有非常重要的、非常积极的作用。但是,乡村社区的群众反映,不太喜欢“大报告”“大道理”,认为“听不懂,太虚了。”为此,志愿者就要贴近群众的需求、了解群众的喜好,最关键是用“心里话”“知心话”向群众传播科学理论。

 

湖北省竹山县宝丰镇退休干部王义富就是以“草根记者”“民间歌王”“非遗传人”的身份到村村寨寨,“用文艺形式讲活党的理论”。为推进美丽乡村,他编写了《十劝人们莫赌博》《致富不忘众乡亲》等脍炙人口的俚曲;为提升老百姓的法纪观念,他编写传唱了《歌唱八荣·铭记八耻》《“两学一做”主题歌谣》等歌谣;为庆祝建党100周年,他又创作了《十唱感谢共产党》等花鼓船歌……这些幽默诙谐的曲调,通俗明了的内涵,深受老百姓欢迎。

 

我们发现,党的科学理论中包含了丰富的智慧、丰富的营养,需要志愿者在认真学习和领会的基础上,运用群众最亲切、最贴心的方式传递出去、传播广泛,这样才能够真正吸引群众和影响群众。

最喜欢用“平凡事”弘扬文明风尚

在开展文明实践传播与服务,促进城市文明创建、乡风文明建设的过程中,国家和省市的布置有非常多的规范要求、考核指标。但是,对于乡村社区的老百姓而言,确实很难记住那么多“条条框框”;志愿者最关键是要用“身边事”“平凡事”对群众有触动、有启发、有引导。

 

我在贵州省调查辅导的时候了解到,贵州省龙里县洗马镇原来的乡村治理和文明乡风等工作,在全州、全县都是排名倒数的。2019年以来,通过新时代文明实践与乡村文明、乡村治理相结合,用“大比武”“擂台赛”的方式激励老百姓参与,取得可喜的效果,连续几年排名全州、全县前列。有一次,我在文明实践中心的同志陪同下,到洗马镇平坡村调查,考察山坡上一个村民捐工捐物、自主建设的“文明小亭”。有一位普通农民,走路有一点点瘸,背着一把锯子,兴冲冲地走到我面前,指着小亭子的板凳、柱子说,“教授,这个是我锯的,那个是我锯的。”他说的普通话虽然不清楚,但是神情非常兴奋和自豪。镇委书记告诉我,很多群众在文明实践激励下、在志愿者引领下参与乡村文明建设,越来越有成就感,也更加热爱生产与生活了。

 

由此可见,城乡群众最乐意接受的事“身边事”“身边人”的影响,用很多看起来平平凡凡,却蕴含着崇高精神的事情来传播,就能够吸引和激励群众热爱文明、乐于奉献。

 

最喜欢用“好榜样”引领人人参与

“榜样的力量是无穷的”,这个说法永远不会过时。新时代文明实践志愿服务发展,也要发掘不同年龄、不同类型的“身边榜样”。

 

如广东省南海区西樵镇樵园社区老党员黄伍根,退休十多年坚持关爱高龄老人和残疾人,清理河道杂物和两岸垃圾,化解邻里矛盾与促进和睦友善。他的热情和坚持感动并吸引社区的一批老人参与“红根大叔”志愿服务队,构建邻里守望、友善互助的网络。近年来还吸引“善二代”的年轻人参加志愿服务队,策划和实施创新时尚的志愿服务项目。

 

另外,我在江苏省宜兴市开展文明实践志愿服务调查辅导的时候,还听说“一个中学生的‘微信群’” 志愿服务故事。有位妇女志愿者,看到读初中的孩子比较孤单腼腆,就鼓励他周末一起参加志愿队伍的助老服务。到了老人院之后,孩子说“妈妈,我什么都不会做呀。”妈妈说,“你就去给老爷爷按摩一下肩膀和胳膊吧。轻一点就可以,不要太大力。”孩子去给老人按摩服务之后,回来非常高兴地跟妈妈说,“我特别开心,爷爷都夸奖我,还讲了很多故事。”孩子每个周末参加志愿服务后,都用妈妈的手机发微信到朋友圈。结果,先后吸引和激励一百多名同学和家长参加志愿服务。我们认为,这个初中生也是非常好的榜样,用自己的志愿服务经历和体会感染更多人参与服务。

 

榜样有大有小、有老有少,但是他们的事迹和感悟,就能够成为富有魅力的志愿文化要素,逐渐再广大群众中传播和扩散,产生非常好的影响。

 

最喜欢用“邻里情”倡导关爱互助

文明实践志愿者要深入乡村社区,了解群众需求、体察民生疾苦,开展关爱服务、帮扶服务,解决实际困难、促进生活改善,让老百姓真正喜欢文明实践志愿服务。

 

我在陕西省西安市临潼区新家园社区调查辅导的时候,对于新时代文明实践站和志愿者队伍开展 “四为”服务特别关注、印象深刻,即“为老服务、为小服务、为中服务、为众服务”等。 为老服务 就是针对农村城市化社区中,老年人留守家中,中青年外出工作的情况,提供关爱老人的志愿服务。为小服务 就是针对留守儿童需要,以及其他居民小孩的需要,通过“四点半课堂”等方式提供爱心陪伴和辅导交流的服务。最有特色的是为中服务、为众服务。为中服务 就是针对很多中青年在职工作者家庭,白天上班忙碌,晚上回家还要买菜做饭,非常劳累,还面临许多困难。社区的老年志愿者就义务帮助代购肉菜物品,还帮助摘洗干净,让中青年在职人员回家就可以烹饪就餐,减少后顾之忧。为众服务 就是不局限于对社区居民的帮助服务,针对郊区来来往往人流较多的情况,也为各类来往人员提供关怀和帮助,让每一个人都感受温暖和关爱。

 

我在全国各地讲课辅导的时候,许多文明实践中心干部、志愿组织负责人都对“为中服务”特别有启发、特别有兴趣,说道“原来我们对志愿服务的认识有局限,这种发现中年人困难与需求,拓展志愿服务的思路值得借鉴。”这种“四为”服务营造邻里守望、邻里互助的友善氛围,让居民和流动人口都感受和睦、和谐的生活环境,文明之风就融入其中和发挥作用。

 

最喜欢用“四小园”带给群众实惠

广大农村的文明实践志愿服务,要针对乡村振兴、乡村治理带来的新环境、新需求,策划和实施切实有效、造福百姓的服务项目。

 

广东省乳源瑶族自治县在乡村治理过程中,引导农村建设小菜园、小果园、小花园、小公园等“四小园”。但是,建成之后的管理和运行也遇到困难。因为很多是在村里杂草丛生、荒芜偏僻的公共空地上建设的,如何不断更新,保护美丽乡村景色,就需要创新方式方法。新时代文明实践站发动志愿者,通过率先服务、示范服务,为“四小园”除杂草、种鲜花蔬果,定期打理和维护。收获果蔬的时候就给村民品尝、分享。这样,在党员志愿者、青年志愿者的带动下,越来越多的村民参与文明实践志愿服务,成为“四小园”的劳动者和守护人,共同为美丽乡村、美丽村庄作出贡献。

 

我们发现,很多社区、农村都有公共空间、公共空地,谁也不打理就可能成为垃圾池、杂草坑;文明实践志愿者主动作为、修缮维护,就让这些闲置空地成为带来乡村社区美丽环境、带给居民村民生活实惠的“四小园”。这些,都是文明实践志愿者有贡献、有作为的场所。

 

最喜欢用“小板凳”汇聚治理智慧

文明实践志愿服务要与社区治理、乡村治理相结合,为老百姓创造平安和谐的生活环境。但是,并不是简简单单向群众讲治理要求、说各种规则就可以达到效果的;而是要采取灵活生动、丰富多样的形式,让治理创新人人知晓、人人参与。

 

广东省梅州市丰顺县新时代文明实践中心,在坚真公园的大榕树下,开展“小板凳”学文明学治理活动,宣讲志愿者面向群众介绍乡村治理的案例故事,学生志愿者演绎和表演,让来来往往的群众坐着“小板凳”了解乡村治理、激发参与热情。

 

河南省兰考县则善于利用网络、微信、微博等新方式,组建“好网民”志愿服务队,邀请网络大V、网络红人、知名博主等,拍摄文明实践志愿服务微视频,打造网上文明实践阵地。

 

线上线下同频共振,形成文明实践综合体,实现人尽其才、物尽其用。不论是用“小板凳”还是运用网络、媒体、板报等,文明实践志愿者向乡村社区群众传播治理创新、共建共治的理念和方法,吸引和激励群众参与,能够促进善治、促进和谐。

 

最喜欢用“大舞台”营造乡村快乐

伴随乡村社区物质生活的丰裕,群众越来越多追求精神生活、娱乐生活。新时代文明实践如何将传播新思想、引领新风尚的方式多样化,文化志愿者如何创造更多群众喜闻乐见的节目,值得思考、值得探索。目前,许多社区、农村都建设起文明实践“大舞台”,既是群众自娱自乐的场地,也是文明实践志愿者送精品、送快乐给群众的场所,值得重视和利用。

 

 如广州市从化区积极发展乡村振兴,村村建设“乡村大舞台”。今年春节的时候,我们自行前往“特色小镇”游览,发现“乡村大舞台”播放红色歌曲,很多市区来的游客自发走上舞台演唱、表演,不少乡村的老人、小孩在旁边围观,大家都非常开心。游客既是免费演出,也是有机会一展歌喉,特别自豪;乡村农民听到城里人唱歌跳舞,既新奇又特别,一边看一边笑。与此同时,红色歌曲的内容让来来往往、驻足围观的群众逐渐熟悉、印象更深。

 

还有,我们到湖南省凤凰县竹山村调查的时候,那里也有文明实践“农民大舞台”,但是最主要的特色是有很多劳动工具、劳动果实。如锄头、扁担、箩筐;稻谷、菜干、地瓜等等,也提供给前来游览的城里人体验乡村生活,让更多人知晓、分享竹山村的农民生活。

 

我们发现,这些自发自主的文艺方式,在乡村市区越来越多、越来越普遍,成为群众生活的新元素、新营养。

 

最喜欢用“信用分”激励好人好事

乡村社区的老百姓“不务虚”“要实际”,对于文明实践志愿服务也希望“有实惠”,即带来实际的效果。一方面是群众获得志愿者的关爱和帮助,获得生活改善与问题的解决;另一方面是群众参与文明实践志愿服务,也希望获得激励回馈。

 

这一方面,山东省荣成市的“志愿+信用”就具有很大的吸引力。作为全国首批信用建设试点县区,也是全国首批新时代文明实践试点县区,依托多年以来建设的信用激励机制,将文明实践和志愿服务纳入其中,就衍生出许多富有特色、富有实效的激励方式。 志愿者获得“双层激励”的机会, 在社区、农村的层面,参与文明实践志愿服务主要是获得信用积分与生活激励,小小的一袋米、一桶油等,没有多少钱,但是体现出居委会、村委会对于群众参与志愿服务的认可和赞赏,群众非常高兴,争相“攀比”服务成效。在县市层面,参与文明实践志愿服务获得信用积分和制度激励,即在每个公民年度基本积分的基础上,获得加分,就可以享受各种规定的政策优惠,在就医、就学、就业以及社会发展、社会生活方面获得优先待遇。我们到荣成市调查辅导的时候,既看到乡村农民因为参加志愿服务做好事等,获得镇领导、村干部送去的激励奖品后,他们感到非常高兴和自豪;也看到一些市级优秀志愿者,因为长期参与促进社会文明进步、关爱帮助特殊人群的服务,获得信用积分,获得优先待遇,改善生活条件。

 

所以,我们认为目前很多地方各部门单独开展的志愿服务积分激励,有特色、有创新,但是要尽量与全社会的信用积分有机结合,才能够更大范围发挥作用,更加受到城乡群众的欢迎。

 

 

最喜欢用“小枢纽”促进城乡互动

目前,很多开展文明实践志愿服务的县区,尤其是偏远农村的县区,都提出了“缺人才、缺项目、缺资源”的问题。确实,我国志愿服务发展存在“城市活跃、乡村缺乏;沿海活跃、内地缺乏;东部活跃、西部缺乏”等现状。为此,很多县区就想方设法、创造条件。其中,构建“小枢纽”的方式,促进城市与农村、沿海与内地的志愿服务资源互动,就具有较好的效果。

 

广东省博罗县针对城区较多志愿者,镇村缺乏志愿者的现状,发挥新时代文明实践基金会的“撬动功能”。2020年提供项目资金,资助县里活跃的10支“博字号”社会化志愿服务组织结对乡镇,帮助发动群众组建志愿者队伍,开展宣讲服务、关爱服务等等。2021年继续提供项目资金,资助每个“博字号”志愿服务组织结对几条村庄,与乡村志愿者合作开展服务,营造乡村的志愿文化、志愿氛围。

 

广东省乳源瑶族自治县针对本地志愿组织数量不多、水平有限的状况,就邀约珠江三角洲地区的志愿组织前来开展“金种子”志愿人才培养、“金点子”志愿项目策划的服务,尤其是帮助镇村的志愿者提升能力、做好服务。如我们在“一六镇健康快递志愿服务站”,与医疗志愿者罗寿华交流的时候了解到,他在做好“乡村医生”本职工作之余,一方面利用业余时间,发挥专业特长,义务为乡村群众提供义诊、咨询的服务;另一方面发挥熟悉群众、获得信任的优势,协助党和政府开展政策措施宣传。

 

珠江三角洲地区来的志愿服务专家、骨干就提出“健康快递人”的志愿者新角色,将罗寿华医生的志愿服务概括为“六个快递、四种精神”。“六个快递”为快递义诊服务、快递健康知识、快递安全信息、快递温暖关爱、快递文明生活和快递理论政策;“四种精神”为奉献精神、专业精神、吃苦精神、为民精神。这样,就有利于帮助乳源县和一六镇总结“健康快递人”志愿服务的特色亮点,提供其他农村文明实践志愿者学习效仿。

 

可见,运用“小枢纽”的方式,引入城市志愿者和沿海志愿者的资源,为山区农村文明实践志愿者提供专业支持、创新支持,能够更快打开局面、做出成效。

 

最喜欢用“大网络”交流文明实践

近年来,我们到各地开展文明实践志愿服务调查辅导的时候,县区、镇街的文明实践工作人员、志愿服务组织负责人问得最多的话就是“哪里的文明实践志愿服务做的好,我们想去看一看,学习学习。”或者说“有没有哪里的好经验可以浏览,我们上网学习学习。”在网络发达、信息丰富的时代,运用网络开展文明实践志愿服务,就能够拉近城乡距离、东西部距离。

 

广州市有一位优秀志愿者赵广军,原来就是自己创办“生命救援”热线,接听青少年求救电话,提供咨询和劝导的帮助;后来则创办“赵广军热线网络直播”节目,面向全国开播宣传心理健康、文明生活、志愿服务等。我有一次应邀前往直播志愿服务团队的建设与发展节目,在线观看的达到23万人,一年内回看的达到2300多万人。这样一种运用网络推广文明实践志愿服务的方式,其社会影响力远远超出传统的线下服务模式。

 

另外,贵州省龙里县洗马镇平坡村打朗寨的苗族群众,在文明实践志愿服务中“赛擂台”“大比武”,将脏乱差的村庄建设成为美丽乡村、幸福家园。这时候,村寨的苗族大叔大妈拍摄抖音宣传乡村文明、生态环保,逐渐成为“网红”引起贵州省乃至全国很多网民的关注,每一期抖音都火爆。后来,这些苗族大叔大妈就延伸抖音的功能,发出宣传村镇民族工艺、种植蔬果、腌制腊肉等新视频,带起网购的热潮。

 

所以,不论是城市还是农村的文明实践志愿者,都要充分利用网络开展服务、做好宣传,才能够产生更好的社会效应。

 

开展文明实践志愿服务,最重要是“群众喜不喜欢”“群众满不满意”。我们整理在全国一些镇村调查的资料,提炼群众“最喜欢”的文明实践志愿服务10个做法,提供参考、欢迎交流。

 

 作 者:谭建光教授为中国志愿服务联合会理事、中国社会工作联合会理事、广东省社工与志愿者合作促进会会长。


来源:社会志


实践学习
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载