新闻详情

宁阳经济开发区青年志愿者助力疫情防控

来源: 发布时间:2022-04-02 15:47:28

疫情就是命令,防控就是责任。针对当前疫情防控形势,为进一步统筹资源力量,创新方式方法,聚力推进文明实践志愿服务助力疫情防控工作,宁阳经济开发区通过精准推进“五为”文明实践志愿服务,充分发挥“泰安小美”和“青年团员”力量,助力防疫工作。


打通“为老、为小服务”最后一公里。在全员核酸检测中,为解决部分老年人、儿童不会使用智能手机形成核酸检测二维码的实际困难,“泰安小美”和“青年团员”主动出击,为他们制作精美的核酸检测二维码,用透明卡套封装后送到老年人和儿童手中,不但解决了他们不会使用智能手机的难题,而且大大节约了核酸检测时间,提高了检测效率。


“为困难群众”提供上门服务。宁阳经济开发区“泰安小美”和“青年团员”通过建立工作台账,为行动不便和生活困难、独居、失能、空巢老人等困难群众提供上门服务,进行核酸检测、卫生消杀和政策宣讲,帮助他们解决疫情防控和生活中的实际困难,切实让他们感受到来自政府和社会的关爱。


为缓解部分群众疫情焦虑心理,针对需要心理疏导和情感慰藉人群,宁阳经济开发区“泰安小美”和“青年团员”开展了“话家常、缓压力”志愿服务活动,为他们讲解防疫知识,缓解他们焦虑的心理,引导他们建立积极向上的良好心态。

开展政策宣讲志愿服务活动,为社会公共需要宣传防疫知识。他们通过张贴疫情防控“明白纸”、“小喇叭发挥大作用”等志愿活动,深入村居社区、企业工厂,为开发区广大居民、企业提供最新的疫情防控知识。结合“敲门行动”,帮助企业、村居排查外地返宁人员信息和常住人口摸排登记等工作,全力确保开发区疫情防控重要节点环节不出纰漏。


上一篇 下一篇
首页 实践中心 实践所 实践站 我的