宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践推荐 > 详情
实践推荐

“关爱行动”需要精准服务的志愿者

来源:吉林文明网、文明吉林风采 发布时间:2022-04-15 17:33:41

目前,中宣部、中央文明办在吉林省开展的疫情防控“志愿服务关爱行动”已经全面展开,志愿者们在帮助社区群众买米、买菜、买药等民生需求服务中发挥了积极作用,得到了广大群众的认可与称赞。为了赢得疫情防控保卫战歼灭战阻击战的最后胜利,“关爱行动”志愿者要再接再厉,以更高标准、更严要求实施精准志愿服务,助力疫情防控,引领社会风尚。


一、志愿服务内容要精细

全省疫情防控尤其是长春市已经进入到了持续攻坚阶段,持续的提级管控、静态管理使得广大人民群众的生活需求愈加迫切而且繁杂,志愿服务的内容也随之更加广泛而繁重。越是在这个时候,我们志愿者越要迎难而上,精细服务,努力准确地掌握和满足群众多方面的志愿服务需求。

要善于从服务区域上精细划分,针对封控区域、管控区域、防范区域,分别实施差异化的志愿服务举措。针对城市中心区、开发区和远郊区域,分别制定侧重点不同的工作重点。针对城市规范小区、老旧小区和零散社区,分别安排操作性强的服务内容;要善于从服务对象上精细划分,对待老年群众、中年群众、青少年群众和学龄前儿童及婴幼儿等目标群众,分别确定志愿服务的首要内容、重点内容和一般内容,努力从根本上杜绝工作的空白点和薄弱环节,保证志愿服务全覆盖;要从服务需求上精细划分,针对核酸检测、生活购物、医疗救治和其它特殊需求,进一步细化服务内容的需求与环节,采取机动灵活、行之有效的服务方式;要从服务岗位上精细划分,坚持以需定岗,制定并明确志愿服务的岗位职责,进一步细化各项岗位分工,努力做到人尽其才,物尽其用。

  

二、志愿服务技能要精通

高质量“志愿服务关爱行动”的深入实施,需要高素质志愿者精良精通的志愿服务技能来支撑,需要加快志愿服务团队专业化建设的步伐。参加“关爱行动”的志愿者,既需要拥有满腔的公益热情,同时也需要精通的服务技能,从而实现召之即来、来之能战、战之能胜的志愿服务目标。

精通的志愿服务技能体现在应募环节、培训环节、实践环节和互助合作环节。志愿者在应募环节要认真进行服务技能的自我评估与评价,明确显性技能,发掘隐性技能,认知自身短板及成度,做到知己知彼,有备而战;认真参加培训是“关爱行动”志愿者首选课、必修课,要明确参加培训的技能提升目标,详细了解培训内容和要求,针对关键环节为自己提出强制性培训计划与要求;实践是志愿服务的魅力之源,更是展示与提升志愿服务技能的关键环节。一方面,志愿者要将自身技能与疫情防控环境充分融合,因地制宜,去粗取精。另一方面,志愿者要在疫情防控的服务实践中勇于学习、运用和发掘新技能,高质量服务社区群众;志愿服务提倡助人自助、互相帮助,志愿者要充分发挥“1+1〉2”的团队志愿服务优势,与社区干部形成合力,在互助合作中提升质量,精准服务。

  

三、志愿服务过程要精心

志愿服务从心开始,志愿者奉献给社会的爱心是社会主义核心价值观中最核心的要素。当前,全省尤其是长春市疫情形势依然严峻,防控任务十分艰巨,在这种形势下参加疫情防控“志愿服务关爱行动”,志愿者不仅要走心用心,而且更加需要专心与精心,这也是衡量志愿者精准服务的关键内容与环节。

  志愿者精心服务要努力做到心中有心强信心信心比黄金更珍贵,越是疫情复杂,越要坚定信心,志愿者的心中要拥有一颗打赢必胜的信心与决心,通过“关爱行动”时时传递给广大群众,增强全民夺取抗击新冠疫情最后胜利的勇气与力量,实施有高度的“关爱行动”努力做到将心比心暖人心,志愿者来自群众服务群众,在具体的志愿服务环节中要多多采用“换位”的思想方法和工作方法,多多站在服务对象的角度处理问题,注重研究群众心理,认真倾听群众心声,己所不欲勿施于人实施有温度的“关爱行动”努力做到以心交心聚民心,疫情防控“志愿服务关爱行动”的本质要求是做好群众工作,志愿者不仅要学会服务群众,而且还要在服务过程中不断学习团结群众。要不断强化服务意识,坚决摒弃管理思维,关心群众冷暖,连通群众情感,始终同志愿伙伴和广大群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,实施有深度的“关爱行动”最后,志愿者要努力做到万众一心筑同心,通过身体力行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领群众同心同德,抗击疫情全民出征,实施有力度的“关爱行动”。

  

随着全民抗疫斗争的不断深入,越来越多的人民群众成为了疫情防控志愿者,越来越多的光荣志愿者成为了全民抗疫大军中的引领者、前行者,“志愿服务关爱行动”已经在全社会汇聚起了宏大的志愿抗疫力量。让我们全体志愿者在党的正确领导下,共同努力,共同奋斗,全面服务,精准服务,永葆生机与活力的志愿正能量,全面助力打赢疫情防控保卫战歼灭战阻击战,用志愿服务的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

(任志勇,吉林省志愿服务联合会副秘书长,关爱志愿者热线:19990521700)



实践推荐
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载