宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

【文明实践在宁阳】】宁阳县八仙桥街道青川寺村红白理事激浊扬清 文明乡风芬芳四溢

来源:泰安日报 发布时间:2022-07-08 16:41:04

近年来,宁阳县八仙桥街道青川寺村积极探索推进移风易俗新举措,充分发挥红白理事会和红色资源作用,创新村规民约、培树文明新风,大力倡导婚事新办、丧事简办,在全村形成了厚养薄葬、勤俭节约的新风尚。

“以前的红事、白事道道太多,这里表心意,那里长面子。”提起婚丧嫁娶,青川寺村村民打开了话匣子,“现在好了,村里有了红白理事会,也有了规章制度,大家按一个标准来办,比孝心不比排场。”

为破除陈规旧俗、推进移风易俗,青川寺村结合实际,经集体协商制定《青川寺村村规民约》,对移风易俗工作作了创新性约定,约定“一个提倡、两个反对、四个不用”,即提倡厚养薄葬,反对封建迷信、反对铺张浪费,不用买一尺布、不用聘吹鼓手、不用抗幡扎纸、不用花圈喇叭。丧事所需、可重复使用的物资由村红白理事会统一提供,需要青川寺村红白理事会代办或协助办理丧事的外单位人员同样要严格遵守该村村规民约的相关约定。

 在青川寺村,红白理事会在婚丧嫁娶事宜上都发挥了积极作用。该村红白理事会由村党支部书记、村“两委”干部、村民小组组长、老党员、老教师、热心村民组成,负责对红白喜事进行制度解读、流程指导,并提供全方位的帮助,包括手续代办、照顾来客、写写记记等工作。“有了红白理事会,红事白事不用愁。”村民的评价更加坚定了青川寺村破除陈规陋习、倡导文明乡风的决心。

走进青川寺村,红色记忆馆、家风长廊十分引人注目。近年来,青川寺村深入挖掘红色资源,依托传统文化教育基地和红色文化教育基地开展村民教育,引导村民自觉传承红色精神,见贤思齐、崇德向善,不断提升村民道德水准、文明素养和社会文明程度。

红色记忆馆内的先烈是青川寺村村庄文化的精神内核,青川寺村党支部书记刘诗山介绍说:“为弘扬革命先烈精神,教育和激励大家牢记幸福生活来之不易,我们建成了这个展馆,并在村内设置了家风长廊、孝老爱亲文化墙,将村庄整体打造成崇德向善文化宣传阵地,并以此深入推进移风易俗。”

下一步,青川寺村将继续发挥优势资源作用,不断提高移风易俗工作水平和质量,让文明新风吹进千家万户。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载