宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

文明实践在泰安丨宁阳县磁窑镇红水湾村:小小“穗阅书屋”浓浓的爱

来源: 发布时间:2022-08-04 18:00:24

“一天,唐僧师徒四人来到一座高山前,只见山势险峻,峰岩重叠……”近日,走进宁阳县磁窑镇红水湾村新时代文明实践站,只听见一阵琅琅书声,“穗阅书屋”内,在志愿者的带领下,孩子们声情并茂地读着课文,脸上洋溢着笑容。
       为解决青少年寒暑假无人看管的问题,磁窑镇红水湾村利用村新时代文明实践站打造“穗阅书屋”,创建“快乐阅读红水湾——穗阅书屋”志愿服务品牌项目,通过购买、捐赠等渠道充实书屋书籍种类,村内的大学生志愿者主动请缨,为青少年开展特色化教学,助力青少年快乐成长。“穗阅书屋”自建立以来,积极开展以“我读书、我快乐”为主题的读书活动,组织村内儿童各自挑选自己喜欢的书籍,边阅读边讨论,还组织喜欢诗词的孩子们开展了学习唐诗读书活动,让儿童在书香阅读中不断提升,感受阅读的快乐。
群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。今年以来,磁窑镇充分发挥新时代文明实践阵地作用,统筹整合各类阵地资源,以呵护青少年健康快乐成长为目标,深入开展“手牵手圆梦行动”“阳光成长”等“为小”文明实践志愿服务活动。全面开展“喜迎二十大 同心护未来”为主题的未成年人保护宣传月活动,紧紧围绕《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《网络安全知识》等重点内容,组织志愿者深入村居、学校通过悬挂横幅、举办知识竞赛、宣讲未成年人保护法、推送社区微信公众号、发放宣传手册等方式,宣传未成年人保护法的重要意义、法律的主要内容和违反法律应当承担的责任,切实做到未成年人保护法内容家喻户晓、深入人心。

 依托县妇联巾帼童心“暑期护航”志愿服务活动,邀请家庭教育、心理辅导等方面的专业人员,面向儿童开展心理健康教育、爱国主义教育、防溺水宣传等各类主题教育实践,通过开展“乌鸦与乌龟”的小游戏,缓解小朋友们的紧张情绪,调动孩子们的积极性。带领小朋友共同绘制曼陀罗心理画,并一一上台展示,帮助儿童纾解情绪,更好地感知自我。开展《扫除力——扫除的魔力》专题讲解,带领孩子们共同感悟扫除的力量,扫除负面能量,创建全新的自我。通过内容丰富的心理课程,让孩子们在内心找到属于自己的安全岛,提高孩子们处理情绪、应对挫折的能力。一系列活动的开展,增强家长的责任意识、家教水平,创设良好家风氛围,提高亲子陪伴质量,为未成年人身心健康成长提供更多来自家庭内部和社会各界的支持力量。
       与此同时,组织镇村志愿者、家庭教育讲师,定期开展学业辅导、亲情陪伴等志愿服务活动,针对不同学段孩子出现的问题,送上家教“小良方”,实现精准化、特色化、多元化教育,用实际行动传递温暖和文明,为未成年人营造良好的成长环境,为培育时代新人贡献力量。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载