宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

【文明实践品牌项目】宁阳县卫健局 “智慧助老”志愿服务项目

来源: 发布时间:2023-01-06 17:47:57

“智慧助老”志愿服务项目自2021年1月由宁阳县卫健局发起,聚焦老年人在生活消费、出行、就医、办事等场景中遇到的智能技术运用困难,为老年朋友讲解智能手机的基本操作及常用软件使用、反诈防骗等知识,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,共建共享老年友好社会。实施范围为宁阳县。

项目依托各医疗卫生单位和各乡镇(街道)老龄办,重点围绕老年人在使用智能手机过程中遇到的问题进行详细讲解。在实际操作演示阶段,志愿者指导他们使用智能手机上网、使用“软件商店”下载“微信”“抖音”等常用APP ,并协助有需要的老人下载“学习强国”等APP,让他们闲暇时看看新闻、刷刷短视频,了解国内外大事小事趣事,学习健康知识,提升健康素养。同时,志愿者针对电信诈骗的特点、常用手段及防范措施等向老人们进行反诈骗宣传。用通俗易懂的语言生动形象地讲述犯罪分子利用老年人的弱点实施诈骗的常用方式方法、防范措施,并向他们推荐下载“国家反诈中心APP”,提醒他们在日常生活中要提高警惕,对陌生来电“不听、不信、不转账、不汇款”。结合疫情防控形势,为老人讲解“健康码”“行程码”的登陆注册及使用等步骤,让老人的出行更加方便快捷。

截至目前,累计开展活动110场次,参与志愿者200余人,服务老年群体5万人次。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载